Облвласти: в регионе в дикой фауне АЧС не регистрируется более года

27.01.2021 20:39 1

Облвласти: в регионе в дикой фауне АЧС не регистрируется более года

В дикой фауне на территории Калининградской области случаи африканской чумы свиней не регистрируются более года, в хозяйствах — свыше двух лет. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства в среду, 27 января.

Спокойная эпизоотическая обстановка дает возможность региону получить статус благополучного по АЧС и выйти на экспортные рынки. Так, на заседании профильной комиссии глава минсельхоза региона Наталья Шевцова «сообщила о проработке вопросов экспорта свинины в страны восточной и юго-восточной Азии», отметили в правительстве.

Однако у соседей с инфекцией дела обстоят неблагополучно, и угроза сохраняется. «В Европейском Союзе, по данным Международного эпизоотического бюро, в 2020 году было зафиксировано 8 567 случаев АЧС у диких кабанов и 862 вспышки среди домашних свиней. В частности, в Польше выявлено 1 640 неблагополучных пунктов, на территории Литвы эта инфекция распространена повсеместно», — говорится в сообщении пресс-службы. Что касается России, в 2020 году в стране было выявлено 307 неблагополучных «пунктов» по АЧС в 35 регионах, из них 138 в популяции диких кабанов, остальные — среди домашних свиней. Из-за вспышек опасного заболевания в наиболее крупных свиноводческих хозяйствах за год было уничтожению 390 822 свиней, общий ущерб превысил 1 миллиард рублей. При этом с начала 2021 года в России уже зарегистрировано 8 неблагополучных «пунктов» по АЧС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд отказался выпустить из СИЗО экс-полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков С начала года в службу занятости обратились более 300 калининградских пенсионеров В ТЦ «Европа» закрылся бар «Утро» «Балтика» напомнила о втором туре голосования за клубную эмблему Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при крушении самолета под Калининградом

Лента публикаций