Областные власти хотят очистить в 2022 году 2 реки, важных для нереста и мелиорации

02.11.2021 3:59 1

Федеральные власти резко увеличили объем субсидий, которые направляются на расчистку водоемов. Если 4 года назад это было 7 млн рублей в год, то сейчас — 150-200 млн. Как результат — количество водоемов, которые удается привести в порядок, тоже резко увеличилось. Об этом сообщил на брифинге в региональном правительстве в понедельник, 1 ноября, министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин.

Он отметил, что сейчас завершается расчистка реки Инструч в Черняховском и Неманском округах, а также реки Прохладной в Багратионовском и Гурьевском округах.

Большое значение будут иметь работы, которые планируется провести на реке Каменка в Полесском ГО — всего планируется расчистить 18 км русла. «Очень важный проект для местного сельского хозяйства, там сельхозтоваропроизводители за свои средства восстанавливают систему каналов, соответственно, река Каменка — это крупный водоприемник», — отметил Ступин. Он рассчитывает, что Каменку приведут в порядок до конца будущего года, «и она позволит осушить значительное количество территорий». Аналогичные работы планируется провести на реке Ржевка в Славском ГО и канале Тимбер под Полесском (в будущем году должен быть готов проект для одного из этих водоемов).

При этом в Славском округе в 2022 году планируется начать расчистку реки Промысловой. которая ранее играла важную роль для нереста. Однако ее устье сильно заилилось, его занесло песком с залива, в итоге рыба в Промысловую заходить почти перестала, рассказал министр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградском ритейле объяснили, почему нет пустых полок как в Европе В Москве за сутки выявлено максимальное число заболевших с начала пандемии Эксперт ВОЗ назвал версию передачи COVID-19 летучими мышами наиболее вероятной Алиханов о деньгах на школу на Рассветной: я сделал правильные и вовремя звонки «Они были обречены»: почему вырубили яблони в замке Георгенбург

Лента публикаций