Набиуллина: в РФ пока не удалось создать систему добровольных пенсионных накоплений

15.10.2021 0:59 1

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина признала, что создать в стране систему добровольных пенсионных накоплений пока не удалось. Об этом она сказала в интервью ютуб-каналу «Фанимани», пишет «Интерфакс».

«Я вижу, что к теме обязательных пенсионных накоплений, в том или ином виде обязательных (у нас была предыдущая система обязательных накоплений, которая была заморожена, потом была автоподписка, еще что-то), мне кажется, к этой теме есть сдержанное отношение у многих, у общества в целом. Тема чувствительная. Есть опасения распространенные, и это проблема, что есть такое отношение», — сказала глава Центробанка, уточнив, что такое «недоверие» существует не только в России, но и в других странах, где пенсионная система меняется очень часто.

«С другой стороны, я прекрасно понимаю, что накопительный элемент нужен. В силу в том числе нашей демографии», — добавила Набиуллина. Но чтобы граждане совершали добровольные накопления, нужно много достаточно «весомых» стимулов, признала она. К тому же возможность накапливать может появиться и с ростом доходов населения.

Отвечая на вопрос ведущего, ждать ли от государства «полуобязательной» добровольной системы пенсионных накоплений, Набиуллина ответила, что «у нас пока не получилось» и у нее «нет прогноза».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мышцы в стразах: в Калининграде прошёл кубок региона по бодибилдингу (фото) Белая о моменте смерти ребенка: «Что конкретно она вводила, я не видела» Движение по Пролетарской частично перекрыто из-за ДТП (фото) Эвакуировали 53 человека: на Батальной полностью выгорела двухкомнатная квартира На пляже мужчина хотел утопить незнакомку, которая проигнорировала его комплименты

Лента публикаций