Литва отозвала посла из РФ из-за угроз после приговора Мелю и другим россиянам

11.04.2019 20:41 0

Литва отозвала посла из РФ из-за угроз после приговора Мелю и другим россиянам

Литва отозвала своего посла в России Рямигиюса Мотузаса для консультаций, пишет в четверг «Новая Газета» со ссылкой на сообщение агентства BNS. Это связано с приговором, который вынес литовский суд десяткам россиян, в числе которых и калининградец Юрий Мель.

«Посол отзывается для консультаций из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получило посольство, сотрудники посольства и посол после приговора в „деле 13 января“», — уточнила пресс-атташе министра иностранных дел Литвы Раса Якилайтене.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что положение посла в России осложняется его статусом специального свидетеля. Его присвоили Мотузасу в рамках расследования в Литве дела о взятке за выдачу визы.

«Поскольку это связано с Россией в определенном смысле, то посол может быть уязвим. (...) Возможно, ему некоторое время лучше не ехать в эту страну», — сказал министр.

Напомним, литовский суд признал десятки российских граждан виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений, они получили сроки лишения свободы от 4 до 14 лет. Речь идет о штурме вильнюсской телебашни советскими войсками 13 января 1991 года, тогда погибли 14 человек.

Житель Калининграда Юрий Мель, командовавший в 1991 году танком, получил 7 лет лишения свободы. Мель находится под стражей с 2014-го, поэтому он выйдет на свободу через два года.

Российский СК возбудил уголовное дело в против литовских судей, выносивших приговор россиянам по делу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница Полесска ударила сожителя ножом в лицо «Квартиры больше не будет никогда»: известное арт-пространство закрывается Семью этим не прокормишь: мы поговорили с пожарным, спросившим Путина о зарплате Из-за вспышки АЧС в мире отмечается рост цен на свинину и бекон Японский музей передал подарки зеленоградским котам

Лента публикаций