От «Верю в чудо» уходят благотворители. Детскому надомному хоспису не хватает денег

28.07.2021 16:39 1

Крупные компании начали отказываться от поддержки благотворительного фонда «Верю в чудо», после того как в ряде СМИ появились заголовки, связывавшие организацию с калининградцем, обвиняемым в тяжком преступлении. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» в среду, 28 июля, сообщила глава фонда София Лагутинская. Средств перестало хватать на важнейший проект «Верю в чудо» — детский надомный хоспис.

«В одном из местных телеграм-каналов была опубликована „новость“, в которой нас оклеветали, повесили ложный ярлык. Эту „новость“ подхватили сначала местные СМИ, потом и федеральные. <...> Все эти семь дней на нас не прекращали сыпаться сообщения в социальных сетях. Мы прочитали множество ужасных, жестоких комментариев от тех людей, которые не пошли дальше заголовка и сразу же поверили в нашу виновность, — написала Лагутинская в своем „Фейсбуке“. — Безумие хейта и шквал обвинений во многом поставили под угрозу репутацию „Верю в чудо“, которую лично я и команда центра в лице волонтёров, сотрудников, благотворителей, попечителей, партнёров кропотливо зарабатывали 14 лет. Всё было перечёркнуто одним заголовком».

«Верю в чудо» уже потерял регулярную финансовую поддержку части крупных компаний, от него начали уходить и частные благотворители. В итоге фонду перестало хватать денег на один из важнейших проектов — надомный хоспис «Дом Фрупполо». После отказа некоторых благотворителей на его работу во втором полугодии не хватает примерно 1,9 млн рублей.

«Новый Калининград» подробно рассказывал о работе надомного хосписа. Врачи, медсестры, волонтеры, психологи и узкие специалисты приезжают на дом к тяжелобольным (чаще всего — неизлечимо) детям и помогают их семьям оборудованием, лекарствами, советами, оказывают медицинскую, психологическую и юридическую помощь. За пять лет работы здесь поддержали 201 ребенка, в настоящий момент на попечении «Дома Фрупполо» находятся 108 человек, на годовом — 120, и для их родителей сопровождение хосписа — бесплатное.

«Все наши обращения, которые мы отправляли крупным благотворителям, теперь игнорируются. После таких заголовков большое число компаний нам помогать не хочет. И не будет», — описывает ситуацию Лагутинская.

В «Верю в чудо» изначально не скрывали, что обвиняемый в педофилии калининградец сотрудничал с фондом, но никогда там не работал. Он был творческим волонтёром с конца 2012 года до 2014 года, потом взял перерыв и вернулся фотоволонтёром на мероприятия с 2015 года. Однако фонд не имеет никакого отношения к его действиям, совершенным в 2018-2019 годах.

«У любого человека, который сотворил что-то ужасное, есть своя личная жизнь: семья, работа, общественная деятельность. Он ходит в магазин, парк, на работу, ездит в автобусе вместе с нами. И если продолжать эту цепочку, обвинять надо всех, с кем у человека был социальный контакт. Конечно, возложить на нас ответственность за его действия никак нельзя», — отметила Лагутинская.

С подопечными фонда задержанный калининградец тоже не общался, прямого контакта с ними не имел. На публичных мероприятиях все ребята всегда были в сопровождении официальных представителей. Никто из подопечных фонда в результате его действий не пострадал. Зато до детей добрались журналисты.

«Самое ужасное, что в историю были вовлечены наши дети. Журналисты писали несовершеннолетним подопечным „Верю в чудо“, спрашивая, что они думают об этой ситуации, как могут оценить осужденного. Никто не спросил детей, хотят ли они быть втравленными в такую историю», — пояснила Лагутинская.

Благотворительный фонд «Верю в чудо» обращается к калининградцам с просьбой о поддержке. Количество подопечных «Дома Фрупполо» постоянно увеличивается. По данным экспертов, в паллиативной помощи в Калининградской области сейчас нуждается 1 066 детей, и хоспис старается расширить систему поддержки так, чтобы помочь как можно большему количеству ребят. Помочь «Дому Фрупполо» можно на страничке «Верю в чудо».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградском зоопарке решили организовать экскурсию на английском языке Итальянские инфекционисты назвали болезни, повышающие риск коронавируса Росприроднадзор выявил экологические нарушения при проверке МУП в Славском районе Алиханов ответил цитатой из Булгакова на вопрос о возможном переводе в Москву На шельфе Балтийского моря начинается обустройство нефтяного месторождения D-33

Лента публикаций