Калининградские проекты победили в конкурсе «Доброволец России»

09.12.2019 13:09 0

Калининградские проекты победили в конкурсе «Доброволец России»

В Сочи завершился Международный форум добровольцев, который объединил волонтеров из разных стран. Одним из важных событий мероприятия стало объявление результатов конкурса «Доброволец России — 2019».

По его итогам проекты волонтеров получили поддержку в форме грантов для развития и реализации своих идей. Отметим, что полуфиналистами и финалистами конкурса «Доброволец России» в этом году стали 13 калининградцев.

Мария Шпунтенкова заняла первое место в номинации «Рожденные помогать» с проектом «Суп для людей», который уже более 10 лет реализуется в регионе.

«Сложилось замечательное мультипрофессиональное сообщество, которое представляют люди разных профессий: социальный работник с 20-летним стажем, психолог, правозащитный юрист, кейс-менеджер-специалист по социально значимым заболеваниям, профессиональный юрист по административным и уголовным делам, социальный педагог и другие, — рассказывает Мария про команду проекта. — Все разделяют ценность добровольчества, готовы профессионально работать со случаями, все настоящие специалисты».

Автор проекта считает, что «Суп для людей» — это модель того, как работает государство с людьми, для которых посещение госучреждений является барьером: из-за отсутствия необходимых документов, просто психологическим или от незнания: государство само идет к людям совместно с общественниками и предлагает помощь.

«Мы хотим минимизировать количество бездомных людей на улицах Калининграда, уменьшить количество смертей от холода или зависимостей. Для этого мы каждый день говорим с людьми, восстанавливаем им документы, содействуем в трудоустройстве, специально подыскивая вакансии, направляем на временное проживание», — говорит о целях проекта Мария Шпунтенкова.

Еще один калининградский проект, который вошел в состав призеров конкурса «Доброволец года» — «Цифровое будущее для детей с ОВЗ» (номинация «Душа компании»). Авторы проекта — Александр Бакаускас и компания «Академия гениев».

Его цель — проведение обучающих занятий для детей с ОВЗ по программированию и робототехнике. Их проводят корпоративные волонтеры «Академии гениев» в свободное от основной работы время — по выходным и вечером.

После окончания каждого обучающего модуля проводится публичная защита работ. Для ребят важно не только разработать проект, но и грамотно о нем рассказать, практикуя выступления на публике.

Уже на данный момент результатом такой деятельности стало регулярное обучение более 400 детей в инклюзивном пространстве — более 5000 ребят уже прошли его за 3 года работы «Академии гениев».

Отметим, что с апреля этого года в регионе работает Калининградский областной центр развития добровольчества. Он является подведомственным учреждением Агентства по делам молодежи. К его основным задачам относится — содействие во взаимодействии между волонтерами, организациями и органами власти, представление интересов сообщества добровольцев и продвижение волонтерства в качестве деятельности, доступной для любого человека.

«Наши волонтеры постоянно развиваются, стремятся не к абстрактной, а конкретной, адресной помощи. Поставленные цели вдохновляют добровольцев на проекты, которые делают жизнь окружающих лучше, решают проблемы и запросы конкретных групп населения. Эти проекты находят единомышленников и расширяют свою географию», — отмечает заместитель председателя правительства — министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко.

Калининградский добровольческий центр находится по адресу: Калининград, Московский проспект, 174, 3 этаж, офис 11. Найти дополнительную информацию можно на сайте dobro39.ru, а также в группе и аккаунте.

Калининградские проекты победили в конкурсе «Доброволец России»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоянку на двухуровневой парковке в Зеленоградске обещают иногда делать бесплатной Омбудсмен: в Калининградской области — нулевое постинтернатное сопровождения сирот Власти вдвое расширяют территорию полигона отходов в Круглово В Гурьевске пенсионер на «Опеле» сбил 11-летнего ребенка Под Правдинском сбили велосипедиста, водитель скрылся

Лента публикаций