Голикова: власти никогда не скрывали данные по смертности от коронавируса

05.12.2020 6:39 1

Голикова: власти никогда не скрывали данные по смертности от коронавируса

Власти России не скрывают данные по смертности от COVID-19, заявила в пятницу, 4 декабря, во время брифинга вице-премьер России Татьяна Голикова.

«Могу четко сказать, что мы никогда не скрывали данных по смертности», — цитирует Голикову ТАСС.

По её словам, можно доверять как статистике Росстата, так и статистике оперштаба, хоть они сильно отличаются. «И весной, и сейчас отдельные иностранные уважаемые средства массовой информации, которые работают на территории Российской Федерации, утверждают, что статистика выявляемости и смертности в Российской Федерации недостоверна. Что российские официальные органы, включая оперативный штаб, который я возглавляю, Росстат, органы ЗАГС публикуют разную статистику и тем самым фальсифицируют данные. Так вот, я хочу сказать, что и данные оперативного штаба, и данные Росстата являются достоверными», — сказала она.

Расхождение в десятки смертей: мы сравнили цифры оперштаба и «ковидные» данные Росстата

Голикова пояснила, что данные оперштаба являются оперативной информацией, в которой учитываются только случаи, по которым не требуется дополнительное подтверждение при помощи патологоанатомического вскрытия. «То есть это не четкая смертность от ковида: окончательный диагноз устанавливается после анатомического исследования и может быть впоследствии уточнен, — отметила Голикова. — Поэтому даже те цифры, которые мы публикуем как оперативные данные, тоже могут быть уточнены как в меньшую, так и в большую сторону, поскольку в соответствии с законодательством Российской Федерации мы используем стопроцентное патологоанатомическое вскрытие».

В частности, данные могут быть скорректированы, если основной причиной смерти заразившегося коронавирусом человека стал не он, а другое заболевание. Сведения о положительном тесте на ковид в этом случае вносятся в заключение о смерти в качестве дополнительных сведений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обучение в ШИЛИ и кадетском морском корпусе планируется сделать платным в 2021 году В Счетной палате назвали масштабы воровства из федерального бюджета На Балткосе нашли и взорвали авиабомбу времен войны (фото) Президент подписал закон о возвращении курилок в аэропорты Польша сообщила о превышении тысячного барьера инфицированных коронавирусом

Лента публикаций