Глава области о субсидиях агробизнесу: «Молока в ближайшее время нужно будет много»

26.01.2022 9:19 3

Региональные власти рассчитывают, что в связи с несколькими крупными инвестпроектами, в области резко возрастет спрос на молоко. В связи с этим они приняли решение субсидировать предприятиям молочной отрасли, включая ЛПХ, затраты на покупку оборудования и скота. Об этом на оперативном совещании в областном правительстве во вторник, 25 января, сообщил губернатор Антон Алиханов.

«У нас есть крупные будущие потребители, которые уже имеют контракты. Это группа компаний „Атлантис“ и их контракт с „Макдоналдсом“, это „ДМС Восток“ и ряд других, которые будут востребовать все больше и больше молока. Только проект группы компаний „Атлантис“ потребует 250 тонн молока в день. Это очень большой объем, это потребует серьезной работы», — сказал губернатор.

По задумке областных властей, к производству сырья должны подключиться в том числе и жители сельской местности с личными подсобными хозяйствами. «Понятно, что этот объем не смогу обеспечить только КФХ и ЛПХ, но и они тоже должны получить свою долю и иметь дополнительную возможность <...> на этом зарабатывать», — сказал Алиханов.

Региональные власти рассчитывают в ближайшее время разработать программу поддержки отрасли. «Должна быть оперативно разработана программа за счет средств, которые заложены в бюджете на этот год, которая будет субсидировать или грантово полностью финансировать закупку скота, оборудования, молокоприемников, молокосборников, охладителей, и так далее, и так далее. Причем программа эта должна распространяться как на стимулирование самозанятых, так и на стимулирование кооперативов. Я прошу в течение двух недель мне этот вопрос уже окончательно с проектами документов доложить», — сказал Алиханов.

Он также отметил, что необходимо вести с фермерами просветительскую работу, чтобы создать у них «атмосферу уверенности» в том, что они будут иметь гарантированный сбыт молока. «Мы с вами уже несколько лет ведем работу по формированию новых кооперативов и, собственно, эта работа нам помогла подхватить ряд хозяйств в Краснознаменском районе, не дать им принять решение о том, что они должны уничтожить скот ввиду всяких экономических неурядиц крупнейших наших сборщиков», — пояснил губернатор.

"Это должен быть один общий проект, который, с одной стороны, увязывает помощь ЛПХ, самозанятым, кооперативам, с другой стороны, конечно, поддерживает и крупнейших переработчиков для того, чтобы они продолжали наращивать свои инвестиции в этой сфере. Молока в ближайшее время нужно будет много. И очень хотелось бы, чтобы тот спрос, который возникает у нас благодаря крупным инвестпроектам, в том числе давал возможность зарабатывать тем людям, которые живут на селе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Гусевом водитель «Исузу» врезался в дерево, чтобы не столкнуться с грузовиком (фото) «Победа» выиграла суд о платной регистрации на рейсы В Калининградской области вводят локдаун на новогодний период Суд потребовал от властей Славска предоставить квартиру инвалиду взамен сгоревшей Вечерний @Калининград: вирус на крыльях ночи, депутатские прятки и бастион-заложник

Лента публикаций