Эксперты: обучение в российском вузе становится для прибалтов темным пятном в биографии

02.11.2019 20:09 0

Эксперты: обучение в российском вузе становится для прибалтов темным пятном в биографии

Численность жителей стран Балтии, получающих образование в страна Евросоюза, в 2000-х и 2010-х значительно выросла, в то время как число прибалтов, обучающихся в России, остается незначительным. В среднем в 2010-2017 годах в России обучалось порядка полутора тысяч граждан прибалтийских государств. Такие данные в своей работе «Мягкая сила» России в странах Прибалтики в исследовательском фокусе: традиции, противостояние, конкуренция«, опубликованной в издании БФУ им. И. Канта «Балтийский регион» приводят Владислав Воротников из МГИМО и политолог Наталия Иванова.

По мнению экспертов, особенность студентов, приезжающих учиться в Россию из государств Балтии, заключается в том, что они уже — в подавляющем большинстве случаев — являются носителями российской культуры и русского языка. Тем самым экспорт российских образовательных услуг практически не затрагивает «титульную» молодежь, то есть не только не способствует преодолению культурного и ценностного разрыва между ней и русскоязычной молодежью в этих странах, но фактически его усугубляет. «Выпускники российских вузов вряд ли могут рассчитывать на карьеру на государственной службе и в политике, поскольку полученное в России образование станет, скорее всего, темным пятном в их биографии в условиях почти параноидальной боязни России», отмечают Воротников и Иванова.

Бизнес-сфера для прибалтов-выпускников российских вузов оказывается более перспективной. Латвийские работодатели часто указывают в качестве необходимого условия при приеме на работу знание трех языков (латышского, английского и русского). Как отмечают эксперты, проведенный компанией по отбору персонала CV-Online Latvia в Латвии весной 2015 года социологический опрос показал, что 57 % респондентов считают, что молодые люди, не владеющие русским языком, дискриминируются на рынке труда м лишь 10 % экономически активных жителей полагают, что знание русского языка не влияет на конкурентоспособность на рынке труда".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как вылезти из финансовой ямы с казино Вулкан? За сутки в регионе сгорело 4 автомобиля Калининград встал в 8-балльных пробках На трассах области расставляют 9 фоторадаров (список) На ул. Озерова «Ниссан» сбил 20-летнюю девушку

Лента публикаций