Эксперты: численность занятых в калининградском с/х с 2005 года снизилась более чем вдвое

08.02.2022 22:49 3

Численность жителей Калининградской области, занятых в аграрном секторе области в 1990–2005 годах оставалась практически стабильной. В 2005 году она была 48,8 тыс. человек, но к 2019 году сократилась более чем вдвое — до 22,5 тыс. человек (и составила 46,1% по отношению к 2005 году. В среднем по РФ сокращение было менее радикальным — 36,4%. Только за 2017–2019 годы сокращение составило 12,5% (в РФ — 5,8%) . Такие данные приводятся в научной статье «О роли географического положения и изменениях занятости в динамике сельского расселения» Геннадия Федорова, Татьяны Кузнецовой (БФУ им.И.Канта) и Себастьяна Киндера из Тюбингенского университета Эберхарда и Карла.

«Сокращение численности занятых в сельском хозяйстве связано с концентрацией производства у более крупных производителей — сельскохозяйственных предприятий, более механизированных и не требующих столь большого числа занятых по сравнению с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения. Этот процесс в Калининградской области происходит более интенсивно по сравнению с РФ в целом, где он также имеет место. При этом темпы роста объемов сельскохозяйственного производства в Калининградской области благодаря развитию крупных предприятий выше среднероссийских: если в 2005 году на область приходилось 0,54% произведенной сельхозпродукции, то в 2019-м — 0,7%», — отмечают эксперты.

На рыболовство и рыбоводство в области приходится все еще повышенная доля занятых по сравнению с РФ, их численность сокращается значительно более высокими темпами. «Рыбопромышленная специализация региона, одного из ведущих в добыче и переработке рыбы в СССР, намного снизилась и продолжает уменьшаться», - констатируют авторы статьи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дятлова: в Космодемьянского удалось спасти 24 дерева, которые ГИБДД требовала срубить Всегда актуальные для вас новости В Балтийске ночью сгорела «Тойота» В регионе сокращают количество мобильных пунктов вакцинации от коронавируса Роскомнадзор потребовал от Google пресечь «рекламу» незаконных акций протеста на Youtube

Лента публикаций