Черномаз: ширина пляжа в Светлогорске увеличилась до 32 метров, денег на намыв песка из моря пока нет

31.07.2021 9:39 1

Пляжи в Светлогорске за счет появления бун из лиственницы местами стали шире в три раза. Об этом «Новому Калининграду» рассказал глава министерства строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз в пятницу, 30 июля.

«Летом 2020 года мы ходили с корреспондентами — ширина пляжа в Светлогорске была от 5 до 10 метров. Три недели тому назад мы выезжали в Светлогорск — ширина пляжа до 32 метров», — заявил Черномаз.

По словам министра, пляжи удалось намыть «естественным путем» именно благодаря «пляжеудерживающим сооружениям»: если раньше средняя ширина пляжей в местах установки бун составляла в среднем 5-7 метров, то сейчас — 25-30 метров. «В прошлом году вы же не видели шезлонги и зонтики на пляже в Светлогорске, потому что их не было где ставить. А в этом году там и пляжный волейбол организован, сейчас шезлонг, зонт и полная инфраструктура для туризма появилась».

Что же касается искусственного намыва пляжа, то экологическая экспертиза проекта уже пройдена, а сейчас готовится проектно-сметная документация, заверил Черномаз. «Мы еще не вышли с госэкспертизы. Это сложный экологический проект — это не просто взять в карьере песок в самосвал, привезти его и сбросить на пляж...<...> После определения стоимости проекта мы будем искать механизм включения его в какую-либо программу. Калининградская область бюджетом своим потянуть все 147 километров береговой линии не в состоянии — это невозможно. Ни одной государственной программы на территории РФ не существует, которая бы поддерживала именно береговую линию такой протяженности, потому что мы в этом плане — спецсубъект».

По словам министра, уже есть «предварительные договоренности» с федеральными властями о том, что сумма на берегоукрепительные работы будет заложена в госпрограмме развития Калининградской области на плановый период до 2025 года. «Вот когда это состоится — получим проект, подтвердим финансирование — тогда озвучу вам сроки уже по реализации проекта», — заключил Черномаз.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Гроново задержали калининградца, который сменил имя в надежде избежать штрафа Под мостом на ул. Островского застрял автобетоносмеситель (фото) Минюст предложил запретить вейпы в СИЗО и колониях Песков: в Европе не осмелились перенять опыт «прямой линии» Путина Мэрия не приняла компенсационное озеленение у застройщика на ул. Челнокова

Лента публикаций