«Чебурашка в будке»: как устроен дом смотрителя шлюза Мазурского канала (фото)

19.04.2021 19:19 1

«Чебурашка в будке»: как устроен дом смотрителя шлюза Мазурского канала (фото)

В конце марта в посёлке Дружба открылся дом-музей смотрителя шлюза Мазурского канала. Его основал предприниматель Владимир Созинов, приехавший в Калининградскую область из Перми. Он восстанавливал здесь Бальгу, обустраивал территорию вокруг руин замка Гросс Вонсдорф, а несколько лет назад взялся и за немецкий дом у заброшенного шлюза. «Новый Калининград» побывал в новой туристической точке и теперь рассказывает, ради чего стоит заехать в бывший Алленбург.

Дядюшка Мазур — взлохмаченная рыжая борода, выдающийся нос, застывшая раз и навсегда полуулыбка — сидит за рабочим столом и смотрит в окно, откуда виден нижний шлюз Мазурского канала Алленбурга. Нынешний смотритель похож на слегка раздобревшего отца Дяди Фёдора из «Простоквашино», нацепившего фуражку. «Легенда такова. В 1942 году, когда последний житель Алленбурга, способный держать в руках оружие, ушёл на Восточный фронт, нужен был человек, который бы присмотрел за шлюзом. Нашли дядюшку Мазура, сказали: „Будешь здесь сидеть, туда смотреть“. И вот он как сел в 1942 году, так здесь и остался», — рассказывает о выдуманном персонаже основатель музея в посёлке Дружба Владимир Созинов.

Дядюшка Мазур — всего лишь кукла, но дом, где он живёт, действительно принадлежал смотрителю шлюза. Его построили в 1930-е годы. Войну он пережил без потерь, а в советское время, по словам Созинова, дом разделили на три квартиры. Две из них приобрела немка Уте Безманн. «Она родилась здесь, в Алленбурге, в 1939 году. После войны её вместе с мамой депортировали. Сначала они шли пешком до Пиллау. Говорит, около недели шли. Оттуда на барже их отправили в Германию», — поясняет предприниматель. После развала Советского Союза Уте Безманн часто приезжала на родину. В 2001 году она выкупила одну из квартир в доме смотрителя шлюза. После смерти соседки в 2007 взяла и её часть. Она отремонтировала здание и хотела сделать там музей Алленбурга, но в 2012 году в доме случился пожар, сгорела мансарда, и у женщины опустились руки. Тогда Уте Безманн обратилась в Историко-художественный музей и попросила взять дом на баланс. «Мне позвонил [заместитель директора музея] Анатолий Валуев. Говорит, возьми к одним руинам ещё одну, Уте очень просила, — вспоминает Владимир Созинов. — Уте Безманн я знал. Это божий одуванчик, святой человек, она в Дружбе восстанавливала кирху за свои деньги (средства на восстановление кирхи собрала община бывших жителей города Алленбурга, инициаторами сбора стали сын бывшего пастора Алленбургской кирхи Питер Райх и глава Алленбургского землячества Уте Безманн — прим „Нового Калининграда“), и я решил взять дом. Сердоболием это не назовёшь, потому что я сказал: „Уте, оформите дом на меня, и я его восстановлю“. Она так и сделала, теперь надо держать слово».

Основатель дома музея смотрителя шлюза Мазурского канала Владимир Созинов

К тому времени у Созинова уже был опыт работы с историческими зданиями. Он приехал в Калининград в 2012 году из Перми, где до сих пор работает его «маленький нефтяной заводик». Там же предприниматель с историческим образованием занимался ещё и муниципальной геральдикой — составлял гербы для городов, районов и округов. Обосновавшись в Калининградской области, он создал фонд «Возрождение замка Бальга», учредителями которого помимо Владимира Созинова стали историк Анатолий Бахтин, архитектор Юрий Забуга, бизнесмен Александр Саканов и геральдист Михаил Медведев. Фонд потихоньку приводил Бальгу в порядок на собственные средства, пока в 2017 году Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры при Минкульте России не придумало разбить на руинах мемориальный парк. Договор на проведение противоаварийных работ Владимиру Созинову не продлили.

«Закопал полмиллиона в кирпичи и стал искать новый замок. Женщина мечтает о воздушных замках, а мужчина должен этот замок построить. Других занятий в Калининградской области у меня не было», — рассказывает историк. Выбор пал на Гросс Вонсдорф в посёлке Курортное. От замка там осталась только надвратная башня. Её Владимир Созинов мечтает превратить в смотровую площадку с телескопом. «У этой башни есть условное название „башня Канта“, потому что наше всё Иммануил Кант на протяжении двадцати лет приезжал сюда к барону фон Шрёттеру, гостил здесь каждое лето. Фразу по звёздное небо над головой он написал явно здесь, — уверен Владимир Созинов. — Тут, правда, невероятно звёздное небо». Руины замка предприниматель взял в аренду у РПЦ на 25 лет. Рядом с ними построил временный домик, в котором живёт уже два года. «Живу в замке, как жил Чебурашка в телефонной будке», — шутит он.

Созинов договорился с Уте Безманн, что откроет в доме не музей Алленбурга, а музей Мазурского канала. Предприниматель отремонтировал здание после пожара и обустроил рабочий кабинет дядюшки Мазура. Этого персонажа нарисовал иллюстратор Альберт Тайников, а воплотил из папье-маше художник Сергей Любкин. «Мазур — вымышленный герой, по причине своего долгожительства он впитал в себя разные эпохи и культуры, которые были здесь, поэтому мне не нужны экспонаты. Это настоящий жилой дом смотрителя шлюза, здесь может быть и старая немецкая посуда, и произведения сегодняшних художников», — говорит Владимир Созинов. Пока что в доме открыт только рабочий кабинет, где можно посмотреть фотогалерею Мазурского канала, изучить топографические карты и работы Сергея Любкина. Со временем заработают кухня и обеденная (печь кексы для гостей уже хочет младшая дочь основателя музея), откроют свои двери уборная и спальня. В одной из комнат, вероятно, поселится тётушка Мазурка. Подвал дома Владимир Созинов тоже намерен переоборудовать для приёма гостей — сделать там выставочное пространство и комнату, где можно будет переночевать. Задумывалось, что вход в музей будет бесплатным, но пандемия и последующее за ней падение доходов внесли свои коррективы. Теперь попасть в дом можно, заплатив 100 рублей (детям до 16 лет — бесплатно). За эти деньги посетителям предлагают чашку кофе или чая, а также открытку с изображением Мазура.

1004.jpg

Восстановление дома смотрителя Мазурского канала Владимир Созинов проводит на личные деньги. По его словам, он уже вложил в музей около 2,5 млн рублей. Ещё 300 тысяч рублей предоставил Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области. Стоит отметить, что Созинову принадлежит не весь дом, а только его часть — те самые две квартиры, выкупленные Уте Безманн. Третьей квартирой владеет другая семья. Это легко понять ещё на подходе к дому — крыша музейной части покрыта керамической черепицей, другая половина — металлической. «Соседи выставляли свою часть дома на продажу за 2,8 миллиона рублей. Боже упаси, покупать её за такие деньги, мне ещё замок доделать надо», — говорит Владимир Созинов. Придавать музею статус официального он тоже не намерен. «[Калининградский краевед, автор путеводителя по российской части Мазурского канала] Юрий Бардун придумал признать домик памятником, написал [руководителю Службы охраны памятников] Евгению Маслову письмо, а я говорю: „Юра, что ты делаешь, ни в коем случае“. Я в Перми проходил подобный опыт, у меня был книжный магазин в здании-памятнике. Налетит куча проверяющих, зачем мне это. Формально это будет дом с музейной экспозицией, посвящённой истории Мазурского канала. Я просто хочу создать единое целое из разрушенного, а лишняя головная боль мне не нужна», — поясняет Созинов.

По сути, дом-музей смотрителя шлюза Мазурского канала — это частное пространство, посвящённое истории. Сюда не будут нанимать смотрителей, попасть в дом можно, созвонившись с хозяевами, которые угостят кофе и лично проведут экскурсию. Ну а после можно прогуляться до кирхи Алленбурга, восстановленной во многом благодаря прежней хозяйке дома смотрителя Уте Безманн.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Горвласти выделили 25,5 млн рублей на ремонт бульвара по ул. Павлика Морозова В Калининграде экс-гендиректора алкопроизводства обвиняют в уклонении от уплаты налогов Первого мая в Калининграде перекроют часть улиц и изменятся маршруты автобусов (список) Сбер предложил калининградцам новый сервис передачи показаний приборов учёта Облвласти хотят выменять у застройщика зеленую зону в пос. им. Космодемьянского

Лента публикаций