Арт-объект с чайками: в Светлогорске запустили лифт на променад

05.06.2021 3:59 1

В Светлогорске открыли лифт для спуска на променад. Подъёмник начнёт принимать посетителей с 11:00 субботы, 5 июня. Стоимость билета составляет 50 рублей, для детей в возрасте до трёх лет и ряда социальных категорий населения проезд сделали бесплатным.

Как отметил во время открытия архитектор Александр Башин, новый лифт, который решили назвать «Панорама VV», должен стать связующим элементом между театром эстрады и променадом. «Мы сделали современную архитектуру, не стали склоняться в сторону историзма, а сделали такой исключительно современный арт-объект. Надеюсь, он будет приносить удовольствие не только жителям города Светлогорска, но и всем жителям России», — сказал Башин.

Конструкцией предусмотрены две панорамных кабины, каждая из которых рассчитана на 24 человека. Они были выполнены по индивидуальному заказу в Финляндии. Кабины сделали удлинёнными для того, чтобы в них можно было разместиться с велосипедом.

«Со смотровой площадки над променадом открывается панорамный вид на морское побережье, что создаёт эффект присутствия человека в воздушном пространстве, чтобы человек чувствовал себя здесь вместе с природой», — рассказал Александр Башин. Контрастные материалы и чайки в дизайне должны символизировать характер местной природы.

Лифт для спуска к новому променаду начали строить в мае 2019 года. Этот объект вошёл в концепцию застройки побережья Светлогорска как часть комплекса «Морской бульвар» с современной архитектурой. Работы финансировали Владимир Ковальский и компания «Архпроект Групп». Как сообщали ранее инициаторы проекта, загрузка лифта составит 200 тысяч поездок в год. Инвесторы рассчитывают, что он окупится в течение десяти лет.

Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде за сутки подтвердили 30 новых случаев коронавируса Подозреваемых в мелком взяточничестве полицейских отстранили от службы Въезд в прибрежные муниципалитеты в выходные закрыли Главное о коронавирусе в понедельник, 6 апреля Из ТРЦ «Европа» эвакуировали посетителей и персонал (фото)

Лента публикаций