Архитектор: засыпка руин Королевского замка — это ошибка

28.09.2021 1:09 1

Останавливаясь на варианте засыпки руин Королевского замка, власти совершают ошибку. Логичным было бы частично восстановить подвалы замка и превратить объект в полноценную достопримечательность. Такое мнение в разговоре с «Новым Калининградом» озвучил калининградский архитектор Александр Кубасов.

«Конечно же, решение засыпать подвалы Королевского замка является ошибочным. Вместо того чтобы провести консервацию и сделать из руин достопримечательность, принимается вот такое недальновидное решение. Скорее всего, это продиктовано идеологическими решениями, возможно, спущенными „сверху“. Избежать [засыпки руин] можно и нужно было. Вывести кладку подвалов до единого уровня, частично восстановить своды, чтобы появился масштаб, провести полное археологическое вскрытие остатков замка, — рассуждает Кубасов, — Не думаю, что речь в данном случае шла о каких-то космических суммах, тем более в контексте с выкупом Дома Советов у частных лиц. Можно было эти работы разбить на этапы. Опять же можно было вернуть к жизни ресторан „Блютгерихт“... Сценариев развития событий могло быть множество».

С Кубасовым согласен архитектор Олег Копылов. «В цивилизованной стране это место сделали бы важным туристическим фокусом. Надстроить стены фундамента на 2-3 метра, чтобы четко выявить планировку. В стенах и перегородках восстановить арочные проемы, вернуть каменные и кирпичные полы, грамотно озеленить и подсветить стены. А самое главное, соорудить суперсовременную хайтековскую инженерную конструкцию стеклянного навеса (символ нового Калининграда) — и на этом контрасте получим супертуристический объект с выставочной и концертной функцией», — отметил Копылов.

Глава областного отделения Союза архитекторов Петр Черненко от комментариев воздержался, констатировав, что, вероятно, предложенное властями решение было наиболее дешевым.

В понедельник, 27 сентября, стало известно, что областные власти решили засыпать руины Королевского замка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Участники ДТП перекрыли трамвайные пути на Черняховского (фото) УМВД: в Калининграде три дня назад пропал 12-летний школьник (фото) Вечерний @Калининград: видимость строительства, ипотечные жертвы и главные доходы Областное правительство меняет критерий нуждаемости для доступа к соцподдержке В Калининградской области начался прием в колледжи и вузы

Лента публикаций