Александр Федоренко: мы делаем понятный нескучный театр

25.03.2021 12:49 2

Новый художественный руководитель драмтеатра Александр Федоренко — о подарках зрителям, планах калининградского драмтеатра и не только.

Что уже удалось

Пока — только отстроить систему административной работы, о результатах в творческом плане будем говорить позже. Фактически я руковожу коллективом с января, не прошло и 100 дней. А пока решался вопрос с назначением, мы сохраняли направление и поддерживали театр на плаву. Надо было выполнить обязательства внезапно ушедшего Михаила Анатольевича Андреева перед нашими зрителями и коллективом, и мы выпустили «Шутки по Чехову», готовим «Виллу Эдит, или Прусские ночи».

Предстоящая премьера — не восстановленный спектакль и даже не интерпретация популярной драмы 50-х годов. Это новый проект, посвященный 75-летию образования Калининградской области, материал о поиске культурных ценностей, утраченных в военное время. Режиссер Вячеслав Виттих поставил историческую хронику, основанную на документах. Премьеру военно-исторического спектакля мы покажем в годовщину штурма Кенигсберга 9 и 10 апреля.

У нас постоянно работают два режиссера. Они представляют разные театральные школы, умеют удивлять публику, но чтобы была здоровая конкуренция и репертуарное разнообразие, а актеры раскрывали свои таланты, нужны разные постановщики. Поэтому уже в мае мы планируем премьеру драмы Николая Островского «Гроза» в постановке московского режиссера Евгения Маленчева. А в конце этого сезона Михаил Салес представит комедию Эдуардо де Филиппо «Цилиндр».

Время меняется, и наш репертуар требует обновления. На театральной секции недавно прошедшего 3-го Балтийского культурного форума мы общались с коллегами, столичными менеджерами. Практика и у них, и у нас такова: приглашается режиссер, у которого уже есть портфель с наработками. А мы выбираем из его предложений тему, близкую нашим зрителям. Если все получится, осенью у нас будет много нового.

Как живой театр, мы постоянно в поиске. Наши эксперименты решают определенные задачи, например, была цель заявиться на общероссийскую сцену, и в прошлом году мы вошли в лонг-лист национального фестиваля «Золотая маска». Пока таких громких экспериментов не планируем — будем делать понятный зрителю классический театр. Конечно, мы допускаем стилизацию, но безумного осовременивания не будет.

Растить и привлекать новых зрителей. Мы взяли за правило ежемесячно по субботам показывать детские спектакли на большой сцене. К сожалению, ограничения по заполнению залов не дают нам работать для малышей на малой. Мы хотим привлечь молодежь, которой скучен традиционный язык театра. Все ускоряется, и нужно что-то придумывать, чтобы заинтересовать будущих зрителей. Кстати, с 27 марта у нас будет действовать бессрочная 20%-ная скидка на билеты для студентов.

Полгода без зрителей было трудно. Потом открылись с 50%-ным заполнением зала. И мы были очень благодарны властям за возможность работать в зимние каникулы. Аншлаги показали, как люди соскучились по театру. Правда, некоторые спектакли мы не смогли показать из-за возрастных ограничений для актеров. Но если в сложный период публика предпочитала легкие спектакли, то сейчас востребованы и серьезные жанры. Этот сезон мы решили продлить — будем работать до июля. И с нетерпением ждем полных залов.

Прошлый год обрушил все наши планы. Теперь мы надеемся в мае принять большие гастроли Российского академического молодежного театра, которые не состоялись в прошлом году. В начале июня к нам должен приехать Екатеринбургский театр драмы. Это обменные гастроли. Если все сложится, в сентябре мы будем гастролировать в Екатеринбурге, а к нам, возможно, в это время приедет БДТ. Осенью также у нас планируются гастроли московского театра «Трикстер».

Театр — это моя любимая работа, место, где мне все нравится. Я занимаюсь им всю сознательную жизнь. У меня есть амбиции сделать хороший театр, и это заставляет думать, шевелиться... Большая моя мечта — видеть калининградскую драму интересной, успешной, любимой и полной зрителей, и, конечно, заметной на театральной карте России.

Локдаун показал, что людям по-прежнему нужен живой театр, и это радует. В наш профессиональный праздник, 27-го, мы хотим выразить благодарность любимым зрителям, будем работать для них с полной нагрузкой. Юным зрителям утром покажем сказку «В поисках Изумрудного города», а вечером — открытие выставки театральных афиш, премьера «Шутки по Чехову» и сюрпризы от наших партнеров. И только в этот день мы подарим всем 20%-ную скидку на весенние спектакли нашего репертуара.

Искренне поздравляю всех с Днем театра! Приходите к нам!

ГАУКО «Калининградский областной драматический театр», 236000 г. Калининград пр. Мира, 4, ИНН 3904012975 КПП 390601001 ОГРН 1023900595290

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Горы отходов»: в Балтийске не вывозили мусор из-за сгоревшего мусоровоза Росгвардия предлагает сделать свои госзакупки секретными Перед переправой на Балткосе поставили «антитеррористические» ограждения (фото) Винярская: после «карусели» в Мамоново обновили всю избирательную систему Ограничения по выплатам врачам ввел ио премьера. Путин за это ругал регионы

Лента публикаций