«Уклончивая стратегия». Конфликт вокруг строительства «храма на Драме» продемонстрировал реакцию власти на социальный протест

14.05.2019 18:59 0

«Уклончивая стратегия». Конфликт вокруг строительства «храма на Драме» продемонстрировал реакцию власти на социальный протест

Екатеринбург сегодня ночью превратился в горячую точку на карте России и вошел в федеральную повестку. В столице Урала разгорелся нешуточный конфликт из-за строительства «храма на Драме». Одна сторона – жители, выступающие против возведения церкви в центре города и ратующие за сохранение сквера в том виде, в котором он существует сейчас, вторая сторона – люди, выступающие за сохранение исторической справедливости и за постройку храма. Ситуация оказалась настолько серьезной, что едва не переросла в массовую драку. Кто стоит за противостоянием с обеих сторон, получится ли решить проблему мирным путем и смогут ли договориться бизнес, общество и власть – в материале «sallaty.ru».

О противостоянии, которое случилось сегодня ночью между сторонниками строительства храма и его противниками, уже говорят на всех уровнях власти и не только. Жители Екатеринбурга, несогласные с инициативой по постройке храма на месте парка выразили протест. Сначала он протекал в мирном русле, однако ближе к ночи перерос в конфликт. Поводом же послужил забор, установленный в сквере у драмтеатра, где планируется строительство храма Святой Екатерины. Противники строительства храма снесли забор, а кто-то распылил перцовый газ. При этом, как сообщают очевидцы, протестующим противостояли плотного телосложения мужчины, не давая пройти на территорию, предназначенную для стройки. Они же, наоборот, выступали за строительство храма в сквере.

«Уклончивая стратегия». Конфликт вокруг строительства «храма на Драме» продемонстрировал реакцию власти на социальный протест

Напомним, инициаторами строительства храма Святой Екатерины является благотворительный фонд Святой Екатерины. Меценатами же выступают уральские «металлурги» – Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания. К слову, в спортивных мужчинах, накануне активно отстаивающих идею строительства храма, ряд наблюдателей узнали бойцов и воспитанников Академии единоборств РМК. Не стали это отрицать и в самом учреждении. В частности, ситуацию с появлением спортсменов прокомментировал российский боец UFC Иван Штырков.

«Уклончивая стратегия». Конфликт вокруг строительства «храма на Драме» продемонстрировал реакцию власти на социальный протест

«Вчера в сквере от Академии было десять человек, а не сто. Мы приехали, чтобы помочь охране поднять забор. Ни о каких конфликтах или угрозах со стороны нашей команды в сторону жителей не может быть и речи. Их не было. Там кроме нас были и другие люди. Кто-то выступает за строительство храма, кто-то против, и не нужно забывать об уважении к чужому мнению – это базис нормального общества. Все дискуссии должны быть в мирном русле, а то, что произошло ночью, в корне неправильно и не должно повториться», – сказал Штырков.

На случившееся уже отреагировали в РПЦ. Священнослужитель екатеринбургской епархии Максим Миняйло заявил, что возведение храма продолжится несмотря на протесты и призвали горожан прийти на большой молебен, которой планировалось организовать сегодня. Правда, позднее молебен все-таки отменили. В епархии также заявили, что не намерены вести дискуссии на тему места расположения собора, а потому храм должен появиться там, где был изначально запланирован.

Отказываться от проекта и запланированного места возведения, по всей вероятности, не намерены и авторы идеи. В пресс-службе РМК на вопрос «sallaty.ru» относительно оценки произошедшего сообщили:

«Мы против гражданских противостояний и любой эскалации. Все должно проходить в рамках правового поля».

Что касается планов по строительству, то там уточнили, что строительство храма курирует Фонд Святой Екатерины, а РМК является одним из его учредителей и благотворителей храма.

«Мы знаем, что Фондом соблюдены все необходимые процедуры, чтобы официально начать строительство», – добавили в пресс-службе компании.

«Хотелось бы пояснить, что подобные действия мы расцениваем как попытку решать вопросы силовыми методами. Попытки запугать сторонников строительства храма обречены на провал. Работы во возведению храма будут продолжены, его построят в традиционном каноническом стиле и он станет архитектурной жемчужиной Екатеринбурга, шедевром храмового зодчества. Над его созданием трудятся лучшие архитекторы страны и региона», – прокомментировали ситуацию, произошедшую накануне, в самом Фонде святой Екатерины.

Любопытна и отчасти показательная реакция городской власти на произошедшее. Накануне, когда лбами едва не столкнулись горожане и бойцы академии единоборств, вышедшие на защиту собора, конфликт особо никто не пытался урегулировать. Не вышли к жителям ни глава города, ни представители региональных властей. На стихийном митинге были замечены только представители полномочного президента России в УрФО, но они держали нейтралитет и наблюдали со стороны.

f252066eaefbee4fc4338a837213ec65.jpeg

При этом по мнению экспертов в конфликте виноваты обе стороны, решившие вести переговоры в русле силовых методов.

«Мне не понравилась ситуация ни с той, ни с другой стороны. Обе стороны повели себя неправильно, не представившись. Я попыталась узнать, кого представляют спортсмены и их руководителя, но мне не удалось этого сделать, но и со стороны представителей активной группы жителей, произошла такая же ситуация. Это не правильно. Не понравилось и то, что все стало перетекать в политическое русло, к требованию отставок руководителей города и области. С ситуацией, случившейся накануне в сквере мы сейчас разбираемся, важно собрать все стороны и переговорить в мирном русле, уточнить все вопросы и прийти к общему решению, этим мы сейчас и занимаемся», – отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

«Уклончивая стратегия». Конфликт вокруг строительства «храма на Драме» продемонстрировал реакцию власти на социальный протест

Более категорической позиции придерживается известный в Екатеринбурге депутат и оппозиционный деятель Константин Киселев.

«Репутация власти подорвана, причем подорвана катастрофически. Мы увидели, что практически власть в городе захватили боевики, боевики которых охраняла полиция, боевики которые применяли насилие и по отношению к боевикам применявшим насилие, ничего власть и полиция не предприняла. Единственные представители власти, которые там были, это я. Были и не вмешивались, занимали нейтралитет, представители полпредства. Был еще человек от областной администрации, но они тоже стояли наблюдали и не вмешивались. На самом деле шло противостояние между горожанами и боевиками, горожане отстаивали свой город, боевики не понятно что отстаивали и действовали по приказу. Кто-то из боевиков говорил, что они против алкоголя и поэтому сюда пришли, только какое отношение имеет алкоголь к скверу, плохо понимаю, другие говорили, что они за веру, царя и отечество. Третьи вообще молчали, когда их пытались сфотографировать, они отворачивали лица», – поделился мнением с «sallaty.ru» депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, который накануне присутствовал на стихийном митинге.

6dd630ca52280285bef23a427e7ce2db.jpeg

«Суть сбора, который случился в сквере, этой скорее всего вина власти и моя в том числе, потому что мы не можем в какой-то мере организовать досуг молодежи и устроить выплеск эмоций в том или ином качестве. Молодые люди сегодня получают много информации, им бы хотелось участвовать в процесс принятия тех или иных решений, от чего они в какой-то мере сегодня отринуты. Многие говорили, что они не против храма, они против этого места. Вопрос в том, что они против этого места, против другого, третьего, пятого, десятого, да любое место сейчас возьми, они будут против. Почему? Это некий протест против той ситуации, когда с ними не стали считаться и их мнением интересоваться. В прошлом году мы выплеснули энергию в виде чемпионата мира по футболу, сегодня молодежь тоже хочет какого-то драйва, энергии, а этого нет. Опять же, кто начал провоцировать ситуацию, провоцировать начали гулящие, кто первый повалил забор? У спортсменов была определенная задача охранять порядок на вверенной им территории, кстати, частной территории, которая была куплена на торгах. Вообще-то первыми кидаться банками и бутылками начали протестующие, те начали перебрасывать обратно. Меня настораживает такая ситуация, я считаю как только возник конфликт, этим должна заниматься Росгвардиция и полиция», – прокомментировал ситуацию «sallaty.ru» депутат заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер.

Первая реакция на конфликт последовала лишь сегодня днем. Ситуацию прокомментировал глава города Александр Высокинский. Он заявил, что в данной ситуации необходимо в течение ближайших дней приходить к консенсусу, а также отметил, что храм не должен разделять людей и необходимо прислушаться к мнению горожан.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в свою очередь собрал экстренное совещание в резиденции главы региона, куда пригласили сторонников и противников стройки. В своем Instagram глава региона при этом отметил:

«Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе – вопрос, который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. Сейчас моя главная задача как губернатора – добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты – это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас – организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Мы поговорим и все обсудим, выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга», – написал Евгений Куйвашев.

Только получится ли решить вопрос мирно – вопрос пока открытый. По мнению политологов, проблема находится в слишком запущенном состоянии и может превратиться в хроническое заболевание, которое периодически будет обостряться.

8f3494c94ccd12a7fb1eab4aa06312fe.jpeg

«Ситуация очень печальная. Екатеринбург город вольный и ядро протестное достаточно активно. То, что силы правопорядка подменили бойцы уличных боев очень ярко показала насколько на тот момент власть отсутствовала. Монополия на насилие не должна переходить из рук власти в руки бойцов, борцов. Не было официальных представителей власти, которые могли бы вести переговоры между людьми и бойцами. То есть власть показала полное выпускание из под контроля ситуации социально-политического характера. Возможно ли это исправить? Ну, будет достаточно сложно, исправлять нужно было изначально, когда протест не набрал еще полную силу и не обернулся серьезным противостоянием. Сейчас все документы подписаны и официальные представители застройщика могут совершенно спокойно строить, согласно закону. Но воспримут это так, чем дальше, тем хуже. Какого-то мирного разрешения конфликта будет крайне тяжело добиться», – поделился мнением политолог Александр Пирогов

«Я думаю, что решить вопрос мирным путем можно, единственный способ – это переговоры и диалог, хотя время упущено очень серьезно и все ранние попытки вызвать власть на диалог у сторонников храма заканчивались неудачей. И одна из причин недовольства людей, то, что власть, застройщик и заказчик действуют в одностороннем порядке, не желая слушать людей, которые не хотят именно в этом месте храм. Власть постыдно уклонилась от решения этого острого конфликта. Единственная структура, которая присутствовала там, это представители полпредства. Я считаю, что люди ждут открытого публичного разговора. Найти компромисс будет очень сложно, обеим сторонам нужно сделать шаг назад, чтобы эскалации конфликта не произошло. Если сторонники храма будут настаивать на стройке и переговоры, это всего лишь попытка оттянуть время, то это вызовет еще большее недовольство людей. Идеальная ситуация – провести общегородской референдум, это нормально, это не поздно. Сделать процедуру максимально прозрачной, утвердить с присутствием противоположных сторон формулировку вопроса, провести его через думу, дать возможность людям собрать подписи, в этом могут участвовать обе стороны. Ведь, никто достоверно не знает, кого в городе больше противников или сторонников храма. Нужен референдум максимально прозрачный и публичный, тогда все смогут сохранить свое лицо, а результат не предсказуемый может быть», – считает политолог Сергей Мошкин.

К слову, ситуация уже дошла до федеральных властей. Утром полпред Николай Цуканов провел совещание на эту тему, по итогам которого, доложил о ситуации в Кремль.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Соматиполог: познать скрытые возможности человека можно по его внешности Калининградцам обещают до 29 градусов в выходные Калининградка получила 7 лет колонии за убийство 78-летнего сожителя В Гурьевском районе мотоциклист без прав спровоцировал ДТП и был травмирован Алиханов распорядился предусмотреть в муниципалитетах места для рыбалки

Лента публикаций