Предприниматель Камран Юсифов: «Остаться в Коми нас уговорили дети»

В рубрике «Так и живем» БНК публикует историю семьи предпринимателя Камрана Юсифова, который известен в Выльгорте. Газете «Наша жизнь» он рассказал о том, почему приехал в северную республику, какие традиции сложились в его семье и что напоминает ему здесь о родном Азербайджане.

Не захотел воевать

Предприниматель впервые приехал в Россию в 1994 году. До этого отслужил в армии, пройдя самое пекло войны в Афганистане. А спустя несколько лет, когда уже был женат и вместе с супругой воспитывал четырехлетнюю дочь Гунай и двухлетнего сына Абдулкадыра, конфликт разгорелся уже неподалеку от его малой родины, в Нагорном Карабахе.

– Власти хотели отправить меня на ту войну, но отец строго сказал: «У тебя – жена, дети, подумай о них! Тем более уже за плечами Афган, тебя могут сразу убить. Нужно куда-то уезжать». Я послушал мудрого отца, уволился с работы и подался на Украину, – вспоминает Камран. – Однако там не заладилось, и тогда я перебрался в Москву. Некоторое время торговал вещами на одном из столичных рынков, но однажды знакомые, уезжавшие продавать товар в Республику Коми, позвали и меня.

В северном регионе Камрану понравилось. Он арендовал на центральном рынке Сыктывкара торговую точку для реализации одежды и обуви. Время от времени наведывался в родное селение в Шекинском районе, а впоследствии перевез в Коми семью.

На перепутье

До 2013 года Камран не имел российского гражданства. У него, жены и старших детей были временная прописка и вид на жительство. А младшая дочь Айсу родилась уже в Сыктывкаре, в 2003 году, поэтому автоматически стала гражданкой России.

Отсутствие гражданства не мешало спокойствию и благополучию Юсифовых. Как признается глава семейства, они привыкли к Коми с ее суровым климатом и «светлыми, открытыми людьми». Жена была ему во всем поддержкой и опорой, вместе они прошли и времена дефолта 1998 года, и прочие «катаклизмы» в экономике.

– Моя Вафа (русские друзья зовут ее Валей) всегда помогала мне и в торговле, и в бухгалтерии, при этом она еще и хозяйка отличная, – продолжает собеседник. – Каждое лето мы собирались уезжать в Азербайджан, причем навсегда. С этой темы начинались почти все наши разговоры за ужином. Но дети, особенно сын, постоянно протестовали: «Мы не хотим туда уезжать, здесь у нас друзья, нам нравится в Коми. А там мы никого не знаем. Все придется начинать с нуля». И мы каждый раз откладывали переезд. А потом, в конце концов, дети меня с Вафой уговорили окончательно. И мы решили остаться тут ради их будущего.

Кстати, обе дочери Юсифовых пошли по стопам отца – трудятся в сфере торговли, так что тоже помогают ему. Младшая, правда, еще учится в торгово-экономическом колледже, но уже сейчас видно: у нее есть коммерческая жилка. А вот сын, отслужив в воздушно-десантных войсках в Пскове, нашел себя в сфере строительства и ремонта квартир.

Варенье напоминает о родине

В 2015 году, когда центральный рынок в столице Коми закрыли, Камран решил изучить спрос на товары в Выльгорте, где постоянный поток приезжих их разных поселений, и остался тут. Вскоре, получив у местных властей разрешение на торговлю в магазине, занялся привычным ремеслом. Жена и старшая дочь снова оказали всяческую поддержку.

Со временем у предпринимателя появились постоянные покупатели из Пажги, Ыба, Часово. Случались и курьезы, связанные с торговлей. Например, как-то зашла одна из сельчанок: «Нигде не могу найти вещи на мужа: у него – 66-й размер одежды». Камран тут же выложил ей кипу подходящего товара, и она, счастливая, отправилась домой с покупками. А бывает и наоборот: люди спрашивают одежду и обувь маленьких размеров. «У самого на душе хорошо, когда покупатели уходят из магазина довольные. Народ в Сыктывдине интересный, общительный», – признается он.

Но работа работой, а отвлекаться от нее тоже надо. В семье Юсифовых сложились свои традиции проведения досуга. На дни рождения и другие праздники, если позволяет погода, они выбираются на природу. Тогда отдых не обходится без традиционного кавказского шашлыка. Отмечают и национальные праздники. А еще каждый год Камран с супругой, детьми и внучками (их уже двое) выбираются в заветное местечко – одно из сел Шекинского района Азербайджана, где их всегда рада видеть многочисленная родня. «Там мы заготавливаем изюм, варенье из инжира, вишни, черешни, кизила и везем сюда. Зимой лакомимся этими яствами. Они напоминают нам о малой родине, а кизил еще и помогает при простуде. И снова строим планы: как наступит лето, опять махнем на юг, к родным», – с улыбкой завершает свой рассказ Камран.

Беседовала Елена Нестерова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В региональном оперштабе рассказали подробности о новых заболевших COVID-19 Власти Немана не приняли работы по благоустройству пешеходной зоны у городского озера Власти опубликовали план по снижению смертности в России «Не могу помочь»: Алиханов прокомментировал планы по ТЦ на месте кондитерской фабрики В областном минобразования рассказали о новых условиях сдачи ЕГЭ и ВПР

Лента публикаций