«Оттолкните от себя проблемы»: сыктывкарец на улице учит желающих основам рукопашного боя

«Оттолкните от себя проблемы»: сыктывкарец на улице учит желающих основам рукопашного боя

Тренировки на свежем воздухе под патриотичным названием «Комбат» инструктор групповых программ с 18-летним стажем, мастер спорта по рукопашному бою Александр Гридин проводит уже несколько лет. Упражнения по силам практически каждому – в любом весе и возрасте, с любым уровнем подготовки. Не требуется дополнительного оборудования и тренажеров – только открытая площадка и музыкальная колонка.

Пик популярности занятий спортом на улице был в дни локдауна, когда в Коми людям надолго запретили вход в спортзалы.

— Движения очень простые, естественные, цикличные, — рассказал корреспонденту БНК Александр Гридин. — Есть элементы капоэйры, бокса, тхэквондо, йоги. Упражнения повторяются за тренером под ритмичную музыку. Если человеку какое-то движение покажется сложным, его можно заменить на более простое.

Благодаря хорошему темпу тренировка сжигает максимальное количество калорий, приводятся в тонус мышцы кора, рук, ног, спины, плечевого пояса и других мышц, тренируется сердечно-сосудистая система. Сочетание упражнений из разных видов боевых искусств помогает развивать гибкость и выносливость, улучшать координацию. «Комбат» помогает справиться с напряжением, выплеснуть эмоции и снять стресс, пояснил инструктор.

«Оттолкните от себя проблемы»: сыктывкарец на улице учит желающих основам рукопашного боя

Подопечных он подбадривает: «Удар! Еще удар! Вы можете!», «Оттолкните от себя проблемы!», «Покажите сопернику силу!», «Посмотрите в небо и наполнитесь солнечным светом!».

По признанию «комбатовцев», после занятий они наполнены положительными эмоциями.

Для уличных тренировок нет сезонных ограничений, полагает тренер. Помешать может только сильный мороз, и то потому что музыкальная колонка не выдерживает. После занятий на холоде важно укутаться в теплую одежду и согреться горячим чаем.

— Заниматься на свежем воздухе гораздо полезнее, чем в зале, — считает Александр Гридин. — А тренировки в холодную погоду, в мороз закаливают, повышают иммунитет. Введенные ограничения изменили привычный режим жизни многих из нас. Кто-то работает, а кто-то учится дистанционно. Ограничивается пространство, ограничивается реальное общение. Контакты между людьми осуществляются посредством соцсетей и гаджетов. Но всем нам необходимо живое общение, взаимодействие друг с другом. Тем, кто приходит на уличную тренировку, не надо предъявлять Qr-код — это важный психологический момент: как будто нет никакой пандемии, а всё так, как раньше, — рассуждает он.

«Оттолкните от себя проблемы»: сыктывкарец на улице учит желающих основам рукопашного боя

Он добавил, что обязательные ограничения, такие как социальная дистанция, соблюдаются незаметно для учеников, предпочитающих заниматься на улице. О массовости речи не ведется. Группа собирается всего из нескольких человек. В одно воскресенье один состав, во второе — другой.

— Есть один интересный момент в уличных тренировках, — поделился Александр Гридин. — Проходящие мимо граждане любят наблюдать за моими учениками во время тренировки. Некоторые даже останавливаются и некоторое время смотрят с интересом. Это мотивирует «комбатовцев» заниматься хорошо, а не лениться. Хотя они и без зрителей стараются. Для меня это самое главное — видеть позитивный настрой на занятие, а потом чувствовать эмоциональный подъем и душевное тепло людей.

Напомним, в рубрике Прокачка с БНК мы собрали порядка 20 вариантов различных самостоятельных тренировок дома или на улице.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Синоптики прогнозируют региону осеннюю погоду на неделе В порту Калининграда задержали 26 тонн куриного мяса из Аргентины Правительство: восстановление здания на Расковой нецелесообразно Мобильный кондиционер для дома В Калининградской области от коронавируса скончался ещё один человек

Лента публикаций