Оленеводы добиваются увеличения цен на закупку мяса в Коми

В 2021 году оленеводы-частники начали уходить из Коми, чтобы продать мясо животных в НАО или ЯНАО. Причина такого поведения – низкая закупочная цена. В республике она 150 рублей, у соседей – от 310 до 450 рублей за килограмм. Минсельхоз Коми надеется поднять стоимость до 300 рублей.

В Госсовете Коми обсудили поддержку отрасли по разведению и забою оленей. Заместитель директора по экономике ПСК «Оленевод» Ксения Пасынкова в своем докладе подчеркнула, что благосостояние оленеводов зависит от количества принадлежащих им животных и сданного на убой и проданного мяса, поэтому закупочная цена на продукцию – «важный критерий для принятия решения, куда и кому его реализовать». За 1 кг северного оленя частникам в Воркуте предложат 150-180 рублей, и это собственные средства предприятия-заготовителя. В 2021 году эта цена не смогла конкурировать с другими регионами: в ЯНАО за 1 кг мяса оленя платили 450 рублей (65 рублей от заготовителя, 385 рублей – окружная субсидия), в НАО – 310 рублей (150 рублей от заготовителя, 160 рублей из регионального бюджета). Эта поддержка в регионах-соседях распространяется не только на частников, но и на специализированные предприятия, как «Оленевод». По словам Ксении Пасынковой, в республике ее нет.

- С какой стороны ни посмотри, оленеводческие хозяйства, ведущие свою деятельность в Коми, заведомо проигрывают в конкурентной борьбе как за сырье, так и за рынки сбыта, так как изначально имеют неравные условия по сравнению со своими соседями из НАО и ЯНАО. В 2021 году оленеводы-частники отказались сдавать мясо, высказав свою претензию, что на убойных пунктах в ЯНАО мясо принимается по более выгодной цене, и им все равно, из каких составляющих она состоится. Они готовы отгонять туда стада, где цена будет больше, - подчеркнула докладчик. Как заявила Ксения Пасынкова, оленеводы-частники, выпасающие животных в Коми, перегнали стада в НАО, а недобросовестные работники самого ПСК «Оленевод» пытались в декабре 2021 года увести туда же 1 729 голов предприятия.

Представители оленеводов опасаются, что их сфера деятельности без поддержки окончательно исчезнет из региона. Пример есть: в Ижемском районе одно предприятие прекратило существование, поменяло форму собственности и юридически перешло в НАО. В качестве решения предлагают предусмотреть в бюджете республики субсидии на возмещение затрат на закупку мяса от оленеводов и хозяйств и производство самой продукции.

И.о. министра сельского хозяйства Ольга Бабина в ответ на претензии напомнила о существующих мерах поддержки оленеводов. Ключевые из них – возмещение части затрат на содержание поголовья, поддержка племенного маточного поголовья (самок), средства на техническое перевооружение. В 2021 году по этим направлениям поддержка составила 37,5 млн рублей, в пересчете на голову – 582 рубля.

Руководитель Минсельхоза согласна, что закупочную цену на мясо надо увеличивать. Соответствующие предложения уже разработаны:

- Подготовлены и направлены как проектная заявка в Минфин Коми для подготовки сводного документа в бюджетную комиссию. Общая сумма затрат, которую мы видим с точки зрения необходимости доведения нашей цены до конкурентных условий, составляет порядка 70 миллионов.

Если дополнительные деньги будут выделены, 1 кг оленины будет стоить 300 рублей.

Напомним, впервые о проблемах из-за цен на закупку оленины заговорили в ноябре 2021 года. После этого Минсельхоз Коми заявил, что будет индексировать субсидии для оленеводов.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очевидцы: виновник тройного ДТП в Прибрежном напал с ножом на другого водителя Голикова: с 1 июля начнется углубленная диспансеризация переболевших COVID-19 Вечерний @Калининград: расстрел из-за парковки, качество жизни и доходы стадиона Вечерний @Калининград: туристический аншлаг, нефтяной забор и квартирный излишек ГЛОНАСС: столкнувшиеся под Круглово автобус и песковоз не были подключены к системе

Лента публикаций