Наблюдатели на выборах в Коми повышали дисциплину слежкой друг за другом

Наблюдатели на выборах в Коми повышали дисциплину слежкой друг за другом

В предыдущую избирательную кампанию в республике было несколько конфликтов из-за неэтичного поведения общественных наблюдателей. На этих выборах таких ситуаций не было. Помогли камеры наблюдения, эффективная работа избирательных комиссий и контроль самих наблюдателей друг за другом.

В Общественной палате региона 14 сентября провели пресс-конференцию по итогам общественного наблюдения на выборах главы республики и депутатов Государственного Совета.

На этой избирательной кампании в регионе было 112 общественных наблюдателей, основная масса – от политических партий. Председатель Общественной палаты Коми Сергей Чечеткин отметил, что нарушения на избирательных участках были незначительные, по ним принимали оперативные действия, в том числе со стороны правоохранительных органов.

Качество подготовки наблюдателей, по оценкам Общественной палаты Коми, выросло. Их отбирали по федеральному «золотому стандарту», оценивали документы, для них проводили специальные семинары. Такой серьезный подход обусловлен конфликтными ситуациями в прошлом.

Напомним, во время голосования по поправкам в Конституцию РФ в Сыктывкаре и Ухте Общественная палата республики отозвала направления на избирательные участки у двух своих наблюдателей. На них поступили жалобы, в том числе за нарушение кодекса этики. Ожидалось, что ситуация повторится из-за наличия большого количества разных политических сил на выборах, но эксцессов, связанных с некорректным поведением наблюдателей, в этот раз не было, а политические партии сами несли ответственность за своих представителей.

По словам члена Общественной палаты Коми Галины Лапшиной, дисциплине способствовал внутренний контроль наблюдателей друг за другом, установленные на участках видеокамеры, а также эффективная работа участковых избирательных комиссий.

– Каждый наблюдатель исполнял свою роль. В этот раз они вели себя достаточно адекватно, исполняли свою функцию, не мешали работе участковой избирательной комиссии. Те призывы, которые Общественная палата и независимый мониторинг доводили до всех политических партий, были услышаны. Самое главное: «Не мешайте людям делать выбор», – поддержала коллег директор исполнительной дирекции палаты Александра Афонина.

Наблюдатели на выборах в Коми повышали дисциплину слежкой друг за другом

Также члены палаты прокомментировали сообщения о стычках между партиями в дни голосования с 11 по 13 сентября. По их мнению, оценку и меру наказания при необходимости могут определять только правоохранительные органы.

Наблюдатели на выборах в Коми повышали дисциплину слежкой друг за другом

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Давление на Лукашенко контрпродуктивно: Путин побеседовал с главой Евросовета Черномаз: к следующему лету в Светлогорске должен появиться пляж в 20-30 метров Вечерний @Калининград: Путин грозится, Лукашенко обижается, Алиханов не стрижётся Для любителей острых ощущений - автоматы Вулкан Неон Для чего нужно Вулкан Старс зеркало

Лента публикаций