В рационе россиян присутствуют продукты, которые опаснее сладостей. Об этом предупредила руководитель лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог Наталья Карамнова.
– Первой причиной, связанной с факторами питания и сокращающей продолжительность жизни, является избыточное потребление соли, – подчеркнула кандидат медицинских наук. Дело в том, что соль повышает артериальное давление. А это создает риск инфаркта и инсульта.
– А вот сладкого, как оказалось, в нашей стране едят намного меньше, чем во всем мире, – отметила доктор.
Зато в России любят соленое. Специалист напомнила про скрытую соль в продуктах, которая часто скрывается в десертах.
Риск развития опасных болезней выше при нехватке в рационе цельных злаков, фруктов, орехов, овощей, пишет "РГ".