Добрые дела для жителей Коми: истории, которые согреют душу

Добрые дела для жителей Коми: истории, которые согреют душу

Для республики 2021 год был не самым простым, но запомнится он также историями о жителях республики со счастливым концом. В подборке БНК ― публикации, которые тренируют оптимизм и укрепляют веру в человечность.

Квартира для спортсмена с инвалидностью

В начале прошлого года в Коми объявили сбор для мастера спорта с инвалидностью Ивана Мартюшева. Ему на квартиру мечты не хватало 160 тысяч рублей.

Иван ― сирота, но это не помешало ему завоевать награды на всероссийских и мировых чемпионатах среди людей с инвалидностью. Но хранить спортивные трофеи в собственной квартире в Сыктывкаре у мужчины возможности долго не было. Вариант по душе Иван присмотрел рядом с лыжным комплексом имени Раисы Сметаниной. На покупку не хватало 160 тысяч рублей. Их нужно было срочно отыскать ― действие жилищного сертификата, который закрывал большую часть суммы, стремительно заканчивалось.

Сбор запустило Коми республиканское отделение Всероссийского общества инвалидов. За три недели люди перечислили 43 тысячи рублей. Оставшуюся часть ― примерно за 10 дней.

Подарок от миллионера

Радовался своему жилью не только Иван Мартюшев. Инвалид с детства Алена Фоминская получила в подарок от миллионера квартиру в Эжве.

Алена Фоминская долгое время боролась с администрацией Щельяюра в попытке получить причитающееся. Но после выделенного «сарая», признанного позже аварийным, переехала в Сыктывкар.

В столице Коми Алена вместе с дочерью меняла временные пристанища, и даже думала о переезде в Карелию ― Родину жениха Павла.

Добрые дела для жителей Коми: истории, которые согреют душу

Вмешался случай. Алена внезапно для себя стала участницей программы «Секретный миллионер». Сначала она помогла «Ротшильду», замаскировавшемуся под бедного неформала, а потом он помог ей, сделав щедрый подарок в конце 2020 года. Переезжала семья под занавес 2020 года, а в 2021 году уже обжилась на новом месте.

«Электронные уши» для маленького мальчика

Доброта окружающих помогала не только взрослым. В июне 2021 года жители республики поддержали благотворительный сбор средств на новые слуховые аппараты для пятилетнего сыктывкарца Юрия Паршукова.

Добрые дела для жителей Коми: истории, которые согреют душу

У Юрия двухсторонняя смешанная тугоухость 3-4 степени, врождённый порок сердца: стеноз клапана лёгочной артерии вторичный ДМПП (аневризма с многочисленными фенестрациями), ЗПМРР, атаксия. Одно заболевание накладывается на другое и мешает лечению. И из-за этого наложения и его последствий летом семье Паршуковых пришлось срочно искать 200 тысяч рублей на новые слуховые аппараты.

При поддержке неравнодушных необходимую сумму нашли за две недели. Юрий вместе с мамой полетел в Санкт-Петербург, где ему приобрели новые вкладыши с множеством дополнительных функций. Привыкал к новым аппаратам мальчик уже в Сыктывкаре.

Экспресс-сбор для преподавательницы из Ухты

Летом у преподавательницы художественной школы Ирины Талеевой начались проблемы со зрением. Медики выяснили, что у молодой женщины серповидная менингиома ― необходимо было остановить рост опухоли. А для этого требовалась радиотерапия в московском центре за 230 тысяч рублей. Единственной альтернативой была трепанация черепа.

Добрые дела для жителей Коми: истории, которые согреют душу

В Коми начали благотворительный сбор на радиотерапию для ухтинки. Его завершили за сутки. Люди собрали даже больше, чем было нужно ― почти 300 тысяч рублей. Ирина перевела «разницу» в фонд WorldVita, в котором помогают детям с редкими, тяжелыми и трудноизлечимыми заболеваниями. А после отправилась на лечение в Москву.

Избавление храма от долгов

В деревне Ляли Княжпогостского района еще в конце 2020 года начали ремонтировать Богоявленский храм. В ноябре 2021 года работа уперлась в долг в 560 тысяч рублей. В декабре его уже погасили.

Помогла человеческая отзывчивость и огласка. Благотворительный сбор в том числе поддержала известная певица Ольга Кормухина.

Добрые дела для жителей Коми: истории, которые согреют душу

В ближайших планах ремонт колокольни храма и установка шпиля с крестом. С последним есть проблемы. В конце 1970-х годов крест упал после пожара, его кто-то украл и сдал в музей. Теперь храму его не отдают, потому что всё, что хранится в музейных фондах, принадлежит государству. Такая же проблема с колоколами и иконами. Настоятель храма Владимир Левичев не исключает, что крест возможно придется возвращать через суд либо делать копию.

С миру по нитке для многодетной семьи

В феврале 2021 года в Выльгорте произошел сильный пожар, который уничтожил семь лет трудов многодетной семьи Бискупов. Из-за огня они остались без вещей и документов.

Для погорельцев начали собирать вещи и деньги. На просьбу о помощи откликнулось много людей, которые перечисляли и передавали необходимое.

Добрые дела для жителей Коми: истории, которые согреют душу

С помощью добровольцев Сергей Бискуп также смог разобрать то, что осталось после пожара. Работать пришли около 15 человек: соседи, друзья семьи Бискупов, люди со стороны, сотрудники МВД. Технику тогда искать не пришлось: один из добровольцев приехал на своем манипуляторе. Мусор вывозили на КамАЗах.

Сейчас Сергей Бискуп строит новый дом. «Подмога» с частью материалов к нему пришла в том числе от правительства региона и местных предпринимателей.

Восстановление дома для лошадей

В Выльгорте огонь обернулся большой бедой не только для многодетной семьи. В январе прошлого года загорелась конюшня в центре «Аврора». Лошади не пострадали, но конный центр лишился амуниции, лекарств и сена, а также помещения для содержания животных.

Разбирали сотрудники «Авроры» сгоревшее здание вместе с неравнодушными горожанами, волонтерами и общественниками. Люди позже откликнулись и на просьбу помочь с вывозом мусора, а также активно поддержали благотворительный сбор. Деньги перечисляли не только жители Коми, но и других регионов.

Добрые дела для жителей Коми: истории, которые согреют душу

«Компенсацией» для конного центра стал начавшийся беби-бум. Так, немало внимания привлек необычный «звездный» жеребенок Ижмарин, которым заинтересовались в Москве и в Казахстане. В итоге расписной жеребенок уехал во Владимирскую область в конный клуб «Зеленая слобода». На вырученную от продажи жеребенка сумму в «Аврору» купили балок. В нем будут располагаться тренерская комната и раздевалки для спортсменов.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МИД России хочет расширить список городов, куда можно приехать по электронной визе Областные власти надеются получить деньги на мост через залив из собранных «Платоном» Ночью в Советске сгорел «БМВ» Поисковики нашли останки пропавшего 3 мес. назад в Зеленоградском округе пенсионера Заказчик культурного центра на Острове: есть немало сложностей с проектированием фундаментов

Лента публикаций