Быстрый рецепт, который идеально подходит в качестве блюда для вечеринки с друзьями. Ингредиенты, в расчете на 2 персоны, нам понадобятся следующие:
Для салата: 8 ломтиков копченого сыра по вкусу, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, 6-8 листочков салата айсберг, 2 ст. л. белого винограда, 2 ст. л. красного винограда, 4 ч. л. консервированной кукурузы;
Для заправки:
2/3 ч. л. горчицы, 2 ч. л. оливкового масла, 2/3 ч. л. лимонного сока, 2/3 ч. л. меда.
Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на мелкие кусочки. Виноград тоже вымойте, обсушите и порежьте толстыми ломтиками.
Сыр нарезать кубиками или полосками. Кукурузу всполоснуть и откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Все ингредиенты соедините вместе.
Приготовим соус: все составные части заправки влить в небольшую тарелочку, хорошо перемешать. Залить соусом салат и аккуратно перемешать.
Сверху посыпаем измельченными орехами.
Салат с виноградом и сыром. Рецепт №2
100 грамм сыра Эмменталь, 100 грамм сыра с плесенью, 100 грамм копченного сыра, по 1 грозди белого и темного винограда, 100 грамм ядер грецких орехов, 100 мл натурального йогурта или сливок, 50 мл. бренди или хереса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, молотый черный перец и мускатный орех.
Половину сыра с плесенью размять, добавить йогурт, уксус и алкоголь, тщательно перемешать, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Это будет наша заправка.
Оставшуюся часть, вместе с другими видами сыра порезать кубиками, смешать с порезанными надвое ягодами винограда и измельченными грецкими орехами.
Залить салат заправкой и аккуратно перемешать.
Можно добавить несколько измельченных листочков салата, а подавать к столу со свежими хрустящими тостами из белого хлеба или багета.