В Башкирии врачам выплатили свыше 32 млн рублей за диагностику рака на ранних стадиях

11.02.2021 11:09 1

В Башкирии врачам выплатили свыше 32 млн рублей за диагностику рака на ранних стадиях

В 2020 году врачам Башкирии выплатили 32,45 миллиона рублей за раннюю диагностику раковых болезней.

По словам главы республики Радия Хабирова, за год в регионе было зарегистрировано около 4 400 случаев раннего выявления онкозаболеваний. Речь идёт о диагностировании рака на первой или второй стадии развития.

Как отметил руководитель республики, несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней финансовые трудности, премии врачам за раннее выявление онкозаболеваний в регионе продолжат выплачивать. Также продолжается укрепление базы для лечения онкологических заболеваний. В частности, в уфимской поликлинике №32 и городской больнице Салавата запустили Центры Амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В них оборудовали кабинеты узких специалистов, установили компьютерные томографы и аппараты УЗИ.

На сегодня в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе открыто уже восемь ЦАОП, где жители могут, не приезжая в Уфу, пройти обследование и получить квалифицированную консультацию.

Примечательно, что Башкирия стала первым регионом России, где в 2019 году были введены стимулирующие выплаты за раннюю диагностику рака. В прошлом году этот опыт растиражировали на всю страну, но сумма выплаты по федеральной программе была всего 1 000 рублей. Причём эта выплата делится на всех участников диагностического процесса, включая онколога и патоморфолога, в среднем получатся по 300-350 рублей за каждого пациента, уточняет UfaTime.ru. После этого Башкирия внесла изменения в региональную программу, сумма выплаты стала равна 5 000 рублей, однако она тоже делится между медиками. «Мы внесли критерий, который позволяет использовать программу всей команде, всей линейке специалистов, а не только врачу, который заподозрил рак. Это позволяет получать им не только региональные, но и федеральные денежные средства», – передаёт слова главы Министерства здравоохранения РБ Максима Забелина издание.

Ранее sallaty.ru сообщал, что в Стерлитамаке вскоре откроют новые центры диагностики и лучевой терапии для онкобольных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде решили бороться с незаконными свалками, высаживая деревья Пожарные спасли водителя из опрокинувшейся фуры На Брамса «Пежо» сбил девушку-подростка (фото) В Калининграде разыскивают мужчину, который вышел с работы и пропал (фото) Синоптики прогнозируют калининградцам на неделе дожди и прохладу

Лента публикаций