Пчёлы сделали неправильный мёд? В составе башкирского мёда обнаружена пыльца конопли

09.03.2020 14:59 0

Пчёлы сделали неправильный мёд? В составе башкирского мёда обнаружена пыльца конопли

В мёде, собранном башкирскими пчелами, обнаружены следы конопли. Об этом говорят результаты исследования продукции, которое заказала местная компания.

Как сообщает радиостанция «Business FM - Уфа», руководство фирмы «Умарат» решило указывать на этикетках точный состав мёда, чтобы покупатель знал, с каких цветов и растений пчёлы собрали нектар. Выяснилось, что продукция с одной из пасек в своём составе имеет коноплю в объеме 3%.

Произошедшее биологи объяснили довольное просто: пыльца с конопли попала на растения-медоносы, а с них к пчёлам и в мёд. Сами пчёлы не собирали нектар с конопли, так как это растение не медоносит и является ветроопыляемым. «Пыльца у нее (конопли – прим.ред.), конечно, есть, её должно быть очень много, как у любого ветроопыляемого растения. И она просто ветром разносится и переносится на цветки других растений. Просто потому, что ее образуется много, пчела, естественно, где-то может ее зацепить», – говорит кандидат биологических наук Алексей Ерошенко.

Однако не все потребители приняли это объяснение. По словам коммерческого директора компании «Умарат» Романа Ситдикова, некоторые покупали грозились пожаловаться на них в полицию за продажу наркотиков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минкульттуризма региона собирает информацию о пассажирах, не вылетевших в Казахстан На Емельянова КАМАЗ сбил 51-летнюю женщину На вопрос о пытках в Российских тюрьмах, Путин заявил, что в Европе и США тоже пытают Ряд стран Европы приостанавливает авиасообщение с Британией из-за нового COVID Вечерний @Калининград: каменным валом — по берегам и «Солянка» с марципанами

Лента публикаций