«Халяву все любят»: В Башкирии чиновница жёстко высказалась о законопроекте, касающемся детей-сирот

29.01.2021 13:59 1

«Халяву все любят»: В Башкирии чиновница жёстко высказалась о законопроекте, касающемся детей-сирот

Сегодня депутаты Курултая обсудили законопроект о дополнительных гарантиях по соцподдержке для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.

Он предполагал ежемесячную денежную компенсацию расходов за съём жилого помещения этой категории и тем, кто относился к ней и достиг 23 лет. Её предлагалось предоставлять до момента получения жилья. Компенсация не должна была превышать 10 тысяч рублей. Вокруг законопроекта развернулось бурное обсуждение.

Документ представил депутат Салават Харасов. Он отметил, что по закону органы власти должны однократно предоставлять сиротам жилые помещения. На это выделяется в год более 800 млн рублей. На предлагаемый же законопроект пришлось бы тратить ежегодно почти ту же сумму – 840 млн. При этом эти затраты не обеспечили бы всех сирот жильём.

«Имеется отрицательное заключение правительства Башкирии. Законопроект предлагается отклонить», – подытожил депутат.

После этого автор проекта Вячеслав Рябов сообщил, что в жилье нуждаются семь тысяч детей-сирот. Он подчеркнул, что в помещениях, которые им выдают, часто плохие условия. Харасов на это ответил, что сейчас в бюджете нет свободных 840 млн, а если бы они были, их можно было бы направить на покупку жилья для сирот. Он добавил, что зачастую в муниципалитетах нет помещений, которые можно было бы приобрести для них.

О законопроекте высказалась и Рида Субханкулова, председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике Курултая. «Это прямое дополнительное расходное полномочие. И ежегодное – это не однократно 800 млн отдали и всё. И вперёд мы всё равно не пойдём, эти семь тысяч не уменьшатся, ещё много родителей от своих детей откажутся. Когда я была замминистра финансов, таких детей было две тысячи. Мы по 400 млн заложили и решили за два года закончить. Потом стало пять тысяч детей, сейчас семь тысяч. Халяву все любят. То, что покупают плохое жильё – вот это немножко плохо. Мы с Минстроем говорили, чтобы строили площади для сирот. Общими усилиями можно было бы решить вопрос», – сказала она.

Рида Субханкулова предложила обратиться к федеральным депутатам и задействовать бюджет страны, а не сжимать средства региона.

После этого председатель Курултая Константин Толкачёв заметил, что иногда для сирот выделяют целые посёлки с неплохими домами, но они пустуют или там живут «непонятно какие люди». «Сами исчезли, квартплату не платят. Вопросов много. Это тема уже с бородой, мы не один год и даже не 10 лет её рассматриваем», – добавил он.

Толкачёв предложил попробовать задействовать федеральные средства. Он подчеркнул, что на законопроект нет средств в бюджете республики, который уже утверждён, а внести изменения в него было бы нарушением закона. «Давайте аккуратно подходить, исходить из возможностей. Когда обсуждался бюджет, надо было предложить [законопроект]. Давайте не будем не доверять правительству, не думайте, что там враги и вредители», – сказал он.

В итоге законопроект отклонили большинством голосов. Толкачёв подчеркнул, что это не снимает ответственности с депутатов. «Давайте прорабатывать этот вопрос. Может быть, парламентские слушания посмотрим», – сказал он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Андрей Ермак о туристическом сезоне: «Ситуация сложная, но не безнадежная» На ул. Леонова собралась пробка из-за ДТП рядом с кольцом (фото) Вопросы, жалобы — позвони: в больницах поставили телефоны прямой линии На «Вагонке» случился пожар Вечерний @Калининград: буквальный пересуд, сохраняя двери и сплошное безналичие

Лента публикаций