Вечерний @Калининград: слона заметили, схватка ёкодзун и прощание с тингплацем

13.10.2020 3:49 2

Добрый (или нет) вечер. Новая рабочая неделя и новые сюрпризы. В Калининградской области ввели новые ограничения из-за коронавируса (но они не особо серьёзные, не расстраивайтесь), а слониха Преголя в зоопарке отметила своё 50-летие. Постарше губернатора, да и родилась в Калининграде, но жилищные условия у неё явно хуже. В Железнодорожном власти хотят установить фонтан со скульптурой «мужичка с пивом». Что весьма иронично, учитывая, что жители посёлка старый пивзавод разобрали на кирпичи. А сити-менеджер Янтарного Алексей Заливатский сдаваться на милость технократам не намерен и развернул в ответ полномасштабные боевые действия. Обо всём рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Коронавирус дня. Власти региона решили ввести новые ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Теперь запрещена торжественная регистрация браков, число людей, занимающихся спортом в группе, не должно превышать 12, а на матчи «Балтики» и «Локомотива» могут попасть не более 20% и 10% зрителей соответственно. В общем, вы даже не заметите разницы. Для ограничений есть серьёзный повод — ежедневной число заболевших продолжает расти в России в целом (+13 592) и в Калининградской области в частности (+75). Выписано по выздоровлению 84 человека. Число летальных исходов достигло 91 — скончались две женщины в возрасте 45 и 53 лет, у обеих был диагностирован коронавирус. Среди новых заболевших в регионе — 13 медицинских работников, четыре правоохранителя и четыре работника сектора ЖКХ. Центробанк решил порадовать медиков в эти нелёгкие времена и выпустил в оборот памятные монеты номиналом 25 рублей. Может, хоть четвертаками врачи всё-таки получат полагающиеся им выплаты. Роспотребнадзор прогнозирует, что Россия выйдет на плато по заболеваемости через 10-20 дней. А пока что остаётся только затаиться и ждать.

Алексей Заливатский, чью политическую карьеру решил оборвать губернатор Антон Алиханов, сдаваться явно не намерен. В минувшую пятницу антикоррупционная служба правительства Калининградской области обвинила сити-менеджера Янтарного в сокрытии доходов. В правительстве заявили, что он не указал в декларации за 2019 года 16 млн рублей от продажи имущества, а также само имущество (сделка началась в 2019 году и завершилась в 2020-м, Заливатский собирался указать доход в декларации за 2020-й). В региональной прокуратуре насчитали 21 млн рублей недостачи. В одном прокурор и губернатор сошлись — главу администрации Янтарного пора менять. Алексей Заливатский, похоже, к такому повороту был готов. В пятницу он сообщил, что находится на больничном, в субботу — что его по требованию властей из больницы выгнали, не долечив. В воскресенье Заливатскому домой принесли повестку в полицию. «Решили давить до последнего. Я не прячусь и не уехал, я пойду, как ходил уже многократно», — прокомментировал это он. И никуда не пошёл, а улетел в Москву. Оттуда он заявил, что, во-первых, лёг в столичную больницу. А во-вторых, пожаловался на главу регионального минздрава Александра Кравченко в Генпрокуратуру. Следующий шаг, похоже, за «красным домом» на улице Дмитрия Донского в Калининграде. Наблюдать за этой схваткой двух ёкодзун весьма интересно. Во-первых, в регионе уже очень давно ничего не происходило на политическом поле. Во-вторых, Заливатского явно рано списывать со счетов. Он на этом поле чувствует себя вполне комфортно, в отличие от молодых технократов, которым в политику окунуться так и не довелось.

Вот с чем нынешние власти справляются неплохо, так это с уничтожением исторического наследия под видом его обновления. В 30-х годах прошлого века в немецком городе Тильзите по заветам античности построили тингплац — открытую площадку для выступлений с амфитеатром. Какие выступления были в 30-х годах в Германии, пожалуй, объяснять не надо. После войны нацистская трибуна превратилась в безобидный «Зелёный театр» — место, где проходили спектакли и городские мероприятия. Не так давно театр решили «реставрировать», но на деле оказалось — что перестроить. Старые скамьи снесли, склон срыли, на этом месте должен появиться новый амфитеатр. Активисты Советска считают, что это акт вандализма. Власти уверяют, что ничего страшного не происходит. В истории разбиралась редактор «Афиши Нового Калининграда» Алина Белянина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прогулка на 300 миллионов: как губернатор открывал ул. Баранова после ремонта Вечерний @Калининград: неподъемный крест и заграница нам будет сниться Главы МИД Польши и стран Балтии подписали декларацию о сотрудничестве после COVID-19 Фигурантам дела о подбросе полицейскими наркотиков предоставлена госзащита Вечерний @Калининград: депутат-диверсант, лагерь для коронавируса и жизнь «смайликов»

Лента публикаций