Вечерний @Калининград: плохие слова, каливудщина и дом у шлюза

19.04.2021 23:29 1

Вечерний @Калининград: плохие слова, каливудщина и дом у шлюза

Заместителю председателя горсовета Калининграда Андрею Шумилину не нравятся слова. Не все в целом слова, а вполне конкретные. Например, депутат Шумилин не любит слово «мэрия», так как оно «английское». Депутат предпочитает слово «администрация». Есть один нюанс — «администрация» тоже слово заимствованное, имеющее латинские корни. А слово «мэрия» не английское, а французское. Но в конце концов, им там, в земской избе, виднее. О других новостях понедельника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

К вопросу о словах. В Кафедральном соборе придумали новое — «Каливуд». Именно так, судя по описанию госзакупки, должна называться новая киноплощадка в Калининграде, проект которой заказали компании Артура Сарница. За 400 тысяч рублей подрядчик должен сделать генеральный план «Каливуда» и альбом с планами и видами. На площадке планируется разместить два ангара, мотель, декорировать фасады существующих зданий в стиле европейского городка и модернизировать имеющиеся постройки мансардными этажами, а также проложить брусчатые улицы. Как утверждают в пресс-службе собора, название пока «условное» и «в первую очередь собор хочет привести в порядок производственную базу на Нарвской, 56, где находится офис собора». Название, может, и условное, но достаточно честное по отношению к продукции, за которую кинопроизводители получают рибейты из регионального бюджета.

Вечерний @Калининград: плохие слова, каливудщина и дом у шлюза

Коронавирус дня. В России зарегистрировали первый экспресс-тест для обнаружения антител после вакцинации. Утверждается, что результат можно получить через 15 минут, достоверность теста составляет 96%. В Калининградской области за минувшие сутки подтверждено 56 новых случаев коронавирусной инфекции, выписано 79 человек. У 45 человек диагностировали ОРВИ, у 3 — пневмонию, в 8 случаях симптомов нет. Среди заболевших: медработник, 16 пенсионеров, сотрудник образовательной организации, 3 студента, 2 школьника и 2 воспитанника детских садов. Всего с начала пандемии в регионе подтверждено 31 156 случаев коронавируса, 29 163 человека выписано, умерло 444 пациента.

Вечерний @Калининград: плохие слова, каливудщина и дом у шлюза

Шлюзы Мазурского канала — популярное у калининградцев место для поездки в выходные. На территории региона их пять — от Озерков до Дружбы. Так сейчас называются старые немецкие городки Георгенфельде и Алленбург. В бывшем Алленбурге около нижнего шлюза в 1930-е годы построили дом смотрителя шлюза, который в советские годы разделили на три квартиры. Две из них в 2000-х выкупила немка Уте Безманн, родившаяся в Алленбурге в 1939 году и депортированная после войны. В своей части дома она хотела открыть музей Алленбурга, но после пожара в 2012 году отказалась от этой идеи. Уте Безманн предложила Историко-Художественному музею забрать здание, а музей в итоге предложил его предпринимателю Владимиру Созинову, приехавшему из Перми, где до сих пор работает его «маленький нефтяной заводик», в 2012 году. В Калининградской области Созинов сначала приводил в порядок Бальгу, потом взялся за руины замка Гросс Вонсдорф, в итоге пообещал восстановить и дом смотрителя шлюза Так в Калининградской области появился новый частный музей, посвящённый истории Мазурского канала. Редактор «Афиши Нового Калининграда» Алина Белянина рассказывает, зачем ехать в бывший Алленбург.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Заря» возобновляет кинопоказы В числе заболевших COVID в регионе — два подростка, семь пенсионеров и четыре медика Количество торговых площадей на одного жителя Калининграда резко сократилось Переход у ТЦ «Европа» через Ленпроспект стал одним из самых опасных в Калининграде Коронавирус нашли у воспитательницы детсада. Группу закрыли, дети под меднаблюдением

Лента публикаций