Вечерний @Калининград: перемена мест, десятка за курточку и видеоигры на подмостках

21.05.2021 0:39 1

Вечерний @Калининград: перемена мест, десятка за курточку и видеоигры на подмостках

День города в Калининграде собираются отмечать аж три дня. Правда, не исключают, что все уличные мероприятия придётся отменить из-за коронавируса. А пока что в планах — открытие скейт-парка, концерт на Острове, хедлайнером которого будет Леонид Агутин, и, конечно, пешеходная зона на проспекте Мира. Из других новостей: в минкульттуризма разъяснили, как будет работать курортный сбор (с жителей области его обещают не взимать); а загородные лагеря для детей этим летом будут работать с ограничениями. Об остальном рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

А вы, друзья, как ни садитесь. В Калининграде вновь меняется структура администрации, хотя на самом деле ничего особо не меняется. Комитет территориального развития и строительства, ранее потерявший архитектурные полномочия, теперь теряет и строительные. Взамен он получает «экономический» функционал и цифровизацию, а с ними и новое название — комитет городского развития и цифровизации. Комитет экономики и финансов теперь становится комитетом исключительно финансовым, а строительство отходит комитету городского хозяйства, который превращается соответственно в комитет городского хозяйства и строительства. Юридический комитет просто будет «понижен» до уровня управления. Причём ни штатная численность, ни финансирование не меняется. В общем, всё по-прежнему, просто кому-то понадобилась чистая чашка.

Вечерний @Калининград: перемена мест, десятка за курточку и видеоигры на подмостках

Десять рублей за курточку. Жителя дома на ул. Галицкого, 50-52, который власти Калининграда собрались сносить ради строительства дублёра двухъярусного моста, вот-вот должны сообщить, сколько денег они получат за свои квартиры. Правда, сообщать это чиновники городской администрации собираются каждому собственнику лично — на общей встрече называть оценочную стоимость квадратного метра власти отказались, объяснив это тем, что каждая квартира оценивается по-разному, в зависимости от состояния. Собственники, понятное дело, обеспокоены тем, что на выданные в качестве компенсации средства не смогут позволить себе равноценное жильё. Учитывая, как стремительно растут цены на недвижимость — с 62,7 тыс. рублей до 75 тыс. рублей за «квадрат» в течение месяца — беспокойство их вполне понятно. На быстрый рост цен указывают и представители администрации, намекая, что если процесс изъятия затянется из-за споров о компенсации, выделенных денег может уже вообще ни на что не хватить. Дошло до того, что кто-то из жителей обречённого дома оценил куртку чиновницы Светланы Прибор в 10 рублей и предложил её купить. Чиновница неожиданно для предлагавшего согласилась. За дискуссией наблюдала корреспондент «Нового Калининграда» Елена Калугина.

Вечерний @Калининград: перемена мест, десятка за курточку и видеоигры на подмостках

О проблеме с ростом цен на жильё власти региона прекрасно знают. И считают, что её можно решить в том числе новой застройкой — мол, если повысить объём предложения, рынок устаканится. Не будем рассуждать, насколько разумны подобные идеи, скажем лишь, что с задачей уплотнения застройки власти Калининградской области прекрасно справляются. Отобрав у муниципалитетов градостроительные полномочия, правительство Калининградской области одной рукой торопливо строчит в «Инстаграм» посты о комфортной городской среде и спасении зелёных зон (от себя же самих), а другой — подписывает один за другим документы, позволяющие застраивать последние свободные клочки земли в Калининграде многоэтажными микрорайонами. При этом, конечно, не обременяя ни себя, ни застройщиков обязанностями по строительству необходимой для жизни в новых микрорайонах инфраструктуры. О том, чьи интересы на самом деле защищают областные власти, рассказывая о комфортной жизни, размышляет заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников.

Вечерний @Калининград: перемена мест, десятка за курточку и видеоигры на подмостках

«Лично мне интереснее жить в мире, где театр нужен для общения, а приходить туда как в какую-то специфическую секту мне не очень интересно», — говорит постановщик Тульского академического театра драмы и независимой театральной компании «Барабан» Евгений Маленчев. Режиссёр готовит к премьере в Калининградском драматическом театре постановку Groza по мотивам пьесы Александра Островского. Именно так, на латинице — за основу взят не оригинальный русский текст произведения, а его перевод с английского языка. О том, как найти новый подход к классическому материалу, что общего у театра и видеоигр и почему нельзя просто взять и переписать Островского, Маленчев рассказал редактору «Афиши Нового Калининграда» Алине Беляниной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отчима забеременевшей от него 11-летней калининградки суд отправил в колонию строго режима Очевидцы: в Преголе у Деревянного моста обнаружили тело человека В Калининграде из-за ремонта подстанции без света останутся дома на свосьми улицах (список) В курхаусе Зеленоградска хотят открыть пекарню, ресторан и сыроварню Одну кладку уже погубили серфингисты: нацпарк просит соблюдать тишину из-за лебедей

Лента публикаций