Вечерний @Калининград: Маску и не снилось, нет места для деревьев и упрямая таможня

03.06.2021 1:39 2

Вечерний @Калининград: Маску и не снилось, нет места для деревьев и упрямая таможня

Как тебе такое, Илон Маск? Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что американскому бизнесмену и инженеру Илону Маску нечего предложить России в плане автомобильного производства. «Что гениального там есть? — заявил Алиханов. — Понятно, дизайн, маркетинг и все остальное. Я помню отчеты, насколько я понимаю, не самое прибыльное у него производство в его бизнес-империи». Жаль, что мнения Илона Маска о гениальности Антона Алиханова мы не узнаем. Зато вскоре узнаем, что губернатор Антон Алиханов и петербургская «Студия 44» могут предложить Калининграду в плане замены Дома Советов — по словам главы региона, презентация проекта должна состояться уже на следующей неделе. О других новостях среды рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Большой стройки без жертв не бывает. По крайней мере, по версии калининградских властей. Для строительства нового автомобильного дублёра двухъярусного моста планируется не только расселить и снести жилой дом на ул. Галицкого, но и вырубить 1086 деревьев. Компенсационная плата за эти вырубки не предусмотрена, зато предусмотрены компенсационные посадки. Правда, за Большой окружной дорогой. «Осуществить компенсационные посадки в непосредственной близости от будущего моста невозможно, поскольку деревья будут мешать безопасности движения на таком сложном участке с пересечением нескольких улиц и мостовых сооружений сразу. Места для компенсационных посадок определялись еще на стадии проектирования моста. Проектированием и проведением проекта через экспертизу администрация Калининграда не занималась. Это делал собственник двухъярусного моста ОАО „РЖД“», — оправдываются в администрации Калининграда. Деревья — не многоэтажки, для них место в городе найти намного сложнее.

Вечерний @Калининград: Маску и не снилось, нет места для деревьев и упрямая таможня

Нам и тут неплохо плавается. Накануне выяснилось, что новый пляж у СНТ «Мечта», который власти рассчитывали открыть в этом году, открыть пока что не получится — Роспотребнадзор обнаружил в воде фекалии. Пляж получился добротный — с раздевалками, туалетами и прочей инфраструктурой. И спасателями, отчаянно предупреждающими бесстрашных калининградцев о том, что купаться в «фекальной» воде не стоит. Отдыхающие отвечают на предупреждения словами «мало ли что говорят», «не врите мне» и даже «вы все чокнулись, придурки». За этой битвой между добром и нейтралитетом наблюдал фотокорреспондент «Нового Калининграда» Виталий Невар.

Вечерний @Калининград: Маску и не снилось, нет места для деревьев и упрямая таможня

Таможня не даёт добро. И вообще ничего не даёт. Ни возможности ввезти в регион бывшие в употреблении автомобильные шины, ни ответа прокуратуре на её представления. Сотрудники калининградской компании, работающей под брендом KDshina, в итоге даже записали видеообращение президенту Владимиру Путину (и опубликовали его в «Инстаграме»). В видео они рассказывают, что Калининградская областная таможня начала разворачивать их грузы летом 2020 года, из-за чего фирме пришлось сократить половину штата. Впрочем, проблему у импортёров б/у шин с таможней начались гораздо раньше — в 2015 году. Таможня классифицирует покрышки как «опасные отходы» и отказывается впускать их в область, предприниматели идут в суд, суд выигрывают, но ничего не меняется — таможня вновь отказывается пропускать груз. Обращение в прокуратуру также ничего не даёт бизнесу — прокуратура вынесла 4 представления за 2020 год, но все они были отклонены. Если так дальше дело пойдёт, любители ландшафтного дизайна останутся без сырья для лебедей. В этом затянувшемся конфликте разбирался заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников.

Вечерний @Калининград: Маску и не снилось, нет места для деревьев и упрямая таможня

За границу не получится, в Россию — дорого, и вообще отпуск на работе не дают. Что делать? Во-первых, не унывать, во-вторых, изучать Калининградскую область. Благо, есть что изучать. В конце концов, не только приезжим же наслаждаться нашим внезапно ставшим туристическим регионом. Понятно, что человека, живущего здесь уже 2-3 десятка лет, вряд ли можно соблазнить катанием на катере по Преголе вокруг острова Канта или прогулкой вдоль Рыбной деревни. К счастью, и в городе, и в области ещё есть множество неизведанного и интересного. Про город мы уже рассказывали, настало время удивительных экскурсий по региону. Редактор «Афиши Нового Калининграда» Алина Белянина узнала, где живут бакланы, когда можно покормить ламу и как добраться до «Прусской Амазонии».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти региона: на детских площадках гулять с детьми по-прежнему нельзя Природоохранная прокуратура проводит проверку в связи с гибелью рыбы в Нижнем озере Бизнесмена Андрея Горохова обвинили в подлоге в докторской диссертации Быстрое страхование имущества в онлайн режиме Калининградская область немного поднялась в рейтинге регионов по благосостоянию семей

Лента публикаций