Вечерний@Калининград: беззубый «Даниэль», итоги катастрофы и музей на краю

03.12.2021 0:09 1

Вечерний@Калининград: беззубый «Даниэль», итоги катастрофы и музей на краю

На четверг в области был запланирован шторм. Но в целом обошлось. Предупреждение МЧС выглядело так грозно, что зоопарк с перепугу даже закрылся. Но ближе к полудню стало ясно, что циклон «Даниэль» не так уж грозен, так что зоопарк передумал терять посетителей и открылся обратно. Чуть меньше повезло побережью, там дуло основательнее. В цитадели Балтфлота, например, сдуло стелу с площади Балтийской Славы. Ветер повалил конструкцию прямо на плац. Правда есть подозрения, что стихию тут полностью винить не стоит: стела условно украшала трибуну почти полвека. И ее экстерьер заставляет лишь удивляться тому, что она приземлилась на плац только сегодня. И уж точно не позволяет по этому поводу сильно расстраиваться. И к другим, чуть более драматичным новостям дня.

Четверг в Калининграде вообще оказался днем отмененных решений. Горвласти передумали в этом году чинить мост на ул. Невского. Начать работы и частично перекрыть путепровод хотели сегодня. Наверное, и хорошо, что не стали, потому что калининградцы и так уже начинают забывать, что пробки в 8-9 баллов — вовсе не обязательный атрибут городской жизни. Наступившая зима в плане дорожных работ вообще обещает быть какой-то отчаянной. Балтрайон весь перекопан и стоит колом 20 часов в сутки, как и преображаемая в благородный Северный обход устаревшая Окружная. Перекрыли половину моста на Вагоностроительной, благодаря чему немедленно встали проспекты Мира и Победы, улицы Румянцева, Донского, Кутузова, и т.д. Внезапно поплохело даже Московскому проспекту, который вроде как сильно в стороне. В четверг объявили еще и о частичном перекрытии Буткова из-за строительства дублеров двухъярусного моста. В такой ситуации и правда только мост на Невского перекрыть осталось.

Ковидная катастрофа, случившаяся в регионе в ноябре этого года, начинает принимать более отчетливые формы. Из данных городского ЗАГСа видно, что избыточная смертность в Калининграде по итогам ноября составила более 100% в сравнении с ноябрем допандемийного 2019-го. За прошлый месяц в Калининграде умерли 1082 человека, это максимум за время пандемии. В ноябре 2019 года за этот месяц умерли 521 человека. То есть за один только месяц в одном только областном центре пандемия и сопутствующие ей проблемы унесли более 500 жизней. И это жуткая цифра. Но даже она вряд ли напугает борцов с вакцинацией и ковидными ограничениями. Кстати, суточная заболеваемость сегодня снова поползла вверх. Хотя ей, конечно, далеко от антирекордов конца октября-начала ноября.

Коронавирусные ограничения (хотя скорее отсутствие хоть какой-то поддержки от самоустранившегося от всего государства) поставили на грань выживания Виштынецкий эколого-исторический музей в Краснолесье. Этой зимой он будет работать бесплатно. Потому что просто не смог заработать деньги на зарплату сотрудникам, налоги и соцотчисления. Которые, разумеется, никто не отменял. В итоге сотрудники вынуждены отправиться в отпуск, чтобы не нарушать трудовое законодательство. При этом все они останутся на местах в качестве волонтёров. Редактор «Афиши Нового Калининграда» Алина Белянина попыталась разобраться, почему пандемия так больно ударила по некоммерческим культурным организациям, отчего они остались со своими финансовыми проблемами один на один и в силах ли государство им помочь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Синоптики обещают, что неделя в регионе будет довольно теплой и сухой Ночной @Калининград: больничный Алиханова, дело Гладилиной и оправдательный приговор В области выявлено 180 новых случаев заболевания коронавирусом Калининградские проекты победили в конкурсе «Доброволец России» Экс-глава администрации Пионерского перешел в бизнес, связанный с Маковским

Лента публикаций