Около 30 процентов случаев онкологических заболеваний связаны с употреблением табака, алкоголя, нездоровым питанием и недостаточной физической активностью. Об этом сообщает на своем сайте Роспотребнадзор, который дал рекомендации на предмет профилактики раковых опухолей.
Онкозаболевания — вторая из основных причин смерти в мире, отметили в ведомстве. Для профилактики рака в ведомстве советуют отказаться от курения и алкоголя, есть меньше красного мяса или заменить его птицей и рыбой. Кроме того, следует есть больше овощей и фруктов и употреблять рыбий жир. В Роспотребнадзоре также напомнили, что в 2015 году Международное агентство по изучению рака заявило о повышении риска развития онкологических заболеваний при чрезмерной склонности к мясной продукции. Так, при потреблении более 100 граммов мяса в день риск развития рака может увеличиться до 17 процентов. Кроме того, на развитие рака влияет употребление колбас, наггетсов, пиццы и других продуктов глубокой переработки. «С ожирением и избыточной массой тела связано развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках», — говорится в сообщении.