В Роскачестве рассказали, как отличить вяжущую хурму от невяжущей

27.11.2019 11:09 0

В Роскачестве рассказали, как отличить вяжущую хурму от невяжущей

В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать хурму, передаёт ТАСС. По данным специалистов, вяжущие сорта хурмы чаще имеют коническую форму, а невяжущие — круглую форму.

«Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или немного упрощенную форму, зачастую они имеют четырехгранную форму в поперечном разрезе. Такие плоды достаточно жесткие и хрусткие — достаточно мягкими они стать не могут. Вяжущие сорта хурмы чаще имеют коническую форму», — отмечается в сообщении ведомства.

Невяжущие сорта наиболее популярны в Восточной Азии, откуда они и происходят. Что касается вяжущих сортов хурмы, то они содержат большее количество танинов. При полном созревании они также теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими, что не позволяет их транспортировать и хранить в полностью созревшем состоянии. Зато после созревания плоды становятся очень сладкими и обладают нежной текстурой. Такие сорта более популярны в европейских странах.

Чтобы избавить хурму от вязкости, достаточно дать ей созреть — для этого надо положить плод в пакет и подержать несколько дней при комнатной температуре.

«Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты как яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный фрукт, процесс созревания ускорится. Кстати, этим свойством пользуются и торговые компании, которые иногда дозаривают хурму (обеспечивают ее дозревание) в специальных камерах с повышенным содержанием этилена, как это делают для бананов и киви», — сообщила генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

По данным Роскачества, существует и промышленный метод дозревания хурмы. Для этого ягоды помещают в камеру с высоким (около 80%) содержанием углекислого газа. В процессе такого дозревания хурма теряет свои вяжущие свойства, оставаясь при этом не слишком мягкой и все еще пригодной для розничной реализации. Иногда в жарких странах вместо склада с контролируемой атмосферой для подобного дозревания хурмы используют обычный сухой лед, который просто вкладывают в коробку с хурмой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США: гиперзвуковое оружие в РФ создается на основе украденных у нас технологий Житель области ранил ножом мужчину и выпрыгнул в окно На Ленпроспекте столкнулись «Рено» и «Хендай», пострадали водитель и две девушки Вечерний @Калининград: бюрократия против религии и музыкальная сепарация В Советске женщина-водитель спровоцировала ДТП, в котором пострадал скутерист

Лента публикаций