Семью этим не прокормишь: мы поговорили с пожарным, спросившим Путина о зарплате

20.06.2019 20:39 2

В четверг, 20 июня, во время прямой линии с Владимиром Путиным прозвучал вопрос из Калининградской области. К президенту обратился пожарный из Светлого Станислав Таукачикас: он пожаловался президенту на низкие зарплаты из-за которых разрушаются семьи, а пожарные вынуждены работать на трех работах одновременно. Корреспонденту «Нового Калининграда» удалось поговорить с Таукачикасом о его работе, реакции на видеообращение и отношении к Владимиру Путину.

— Как давно вы работаете пожарным в Светлом?

— Работаю десятый год. Начинал в Балтийске, там полгода отработал и ушел в [пожарную часть] в Светлом, так как я жил в этом городе. Как только тут освободилось место, я сюда и перевелся.

— Рассчитывали, что ваш вопрос дойдет до президента?

— Я не рассчитывал вообще. Скачал приложение, [с помощью которого можно записать обращение], и сделал видеообращение. Не рассчитывал, потому что я делал это не в первый раз. Потом со мной связались [организаторы прямой линии с президентом], сказали, мол, мы будем ваш вопрос выставлять, так как он очень интересен. И я знал, что этот вопрос будет звучать в эфире. Само видеообращение я записал недели полторы назад.

— Почему решили спросить именно про зарплаты?

— Это наболевшая тема. Некоторые люди это озвучивать боятся — боятся потерять работу. Да, зарплата маленькая, но все равно люди держатся за нее. Даже больше скажу, люди «болеют» этим. Все, кто со мной работает — это пожарные, которые работают, можно сказать, «за спасибо». Здорово, когда люди благодарят, но семью этим не прокормишь.

— В обращении вы говорили, что для того, чтобы обеспечить достойное существование себе и своей семье, вам приходится работать где-то еще. Где, если не секрет?

— Я не могу вам озвучить, где конкретно, но на протяжении девяти лет я работаю на двух, а то и на трех работах.

— Как считаете, ваш вопрос Владимиру Путину поможет решить проблему маленьких зарплат, которые получают пожарные?

— Честно говоря, не очень я на это рассчитываю, потому что это так было вскользь и поверхностно сказано. В прошлый раз мой коллега задавал подобный вопрос, только письменно, и его прочитали. И Владимир Владимирович сказал: «Я наслышан, что у вас другая зарплата». Сейчас конкретно было видеообращение, и, по его словам, он знает, какие у нас зарплаты, на протяжении всего этого времени. Я не думаю, что вопрос с зарплатами как-то быстро в течение года решится. Мы, конечно, будем надеяться. Но я не уверен ни в чем.

— Почему, на ваш взгляд, у пожарных такие маленькие зарплаты?

— Это проблема — по всей России. Да, кто в погонах — они получают больше. Но выполняем работу мы одну и ту же. Не знаю, не могу сказать, не буду ни на кого наговаривать, никого не буду обвинять. Это мое личное мнение [насчет крайне низких зарплат], и я останусь при нем.

— Нет опасений, что после видеообращения к президенту у вас возникнут проблемы на работе, начальство станет предъявлять претензии?

— После прямой линии меня попросили связаться с начальником главного управления МЧС России по Калининградской области. Я ему позвонил, и он меня поблагодарил за смелость. Сказал, что, единственное, надо было предупредить, но, в принципе, все сделал красиво. Он сказал: «Ты лично под моим контролем — не бойся, никаких проблем у тебя из-за этого не будет». И даже пообещал поощрить. Но опять же, это, знаете, как бывает: сейчас нет никакого смысла ко мне применять санкции, потому что это сейчас громко озвучено. Они же знают, что к нам уже телеканалы приезжали в пожарную часть. И они знают, что для них это может быть критично. Но пока такая информация, поблагодарили. Не знаю, правда, верить или нет. Пока угроз никаких не поступало.

— А коллеги как отнеслись к этому?

— Коллеги все довольны. Никто не знал до прямого эфира, что я это сделал. Я записал видеообращение чисто для себя, никому не говорил. Все мне писали: «Молодец, молодец, правильно сделал». Все просто боятся потерять свое место и не решаются. [Но] все сказали «Молодец».

— Как вам в целом жизнь при Владимире Путине?

— Процентов на 70 я доволен. Есть, конечно, вопросы — в первую очередь, по зарплатам. Я его уважаю как президента. Думаю, достойных ему нет.

Текст — Олег Зурман, «Новый Калининград»