Рыбные дни: что есть на «Фиштивале» в Зеленоградске (фото)

01.05.2021 13:29 1

Рыбные дни: что есть на «Фиштивале» в Зеленоградске (фото)

В Зеленоградск после вынужденной паузы вернулся «Фиштиваль» — весенний фестиваль уличной еды с большим количеством рыбных специалитетов и блюд из морепродуктов. С 30 апреля по 3 мая включительно там можно увидеть и попробовать десятки различных блюд от проектов из различных регионов России, а также приобрести ремесленные сыры и гастрономические сувениры. «Рестораны Нового Калининграда» побывали на площадке в день открытия и рассказывают, что им больше всего запомнилось.

Если говорить прямо, «Фиштиваль» усилиями команды Kaliningrad Street Food давно превратился в региональный праздник открытия сезона уличной еды. Единственным исключением за уже шестилетнюю историю стал 2020-й, когда мы дружно боролись с пандемией, находясь в своих квартирах, а организаторы фестиваля с помощью видеотрансляций концертов, лекций и мастер-классов спасали его в онлайн-пространстве.

Нынешний праздник — тоже с вынужденными ограничениями. Нет традиционных лекций и выступлений артистов. Детской зоны тоже нет, а организаторы переживают из-за возможных очередей и не устают напоминать — гостям, журналистам, участникам проектов — о мерах безопасности. Чтобы купить что-то у участников «выставки», нужно надеть маску и обработать руки антисептиком — они есть на прилавках и на специальных стойках. Пробовать приобретенную еду придется на ходу: столы в этом году также оказались под запретом.

Среди участников — много хорошо знакомых калининградцам проектов. Постоянные гости фестивалей Kaliningrad Street Food «Мужики» жарят на гриле черноморскую барабульку и балтийскую корюшку. «Наутилус» выставил напоказ целую витрину с крабом и гребешками. Ребята из «Кактус Кафе» торгуют устрицами. Зеленоградские резиденты, «Телеграф», предлагают попробовать салат с лещом горячего копчения, сметаной, печëнным на огне картофелем и икрой трески или жареное в панировке филе балтийского окуня. Парни из ставшего местной достопримечательностью кафе «Рыба Агонь» предлагают уху, строганину из пеламиды и фиш-бургеры.

Есть и «нерыбное» меню: девушки из мастерской плова «Пряности и папа», по всей видимости, решили накормить все население Зеленоградска вместе с туристами и захватили огромное по фестивальным меркам пространство полудюжиной учаков с огромными казанами. Напротив — еще один блестящий и суперсовременный очаг: приз за победу в конкурсе Сталика Ханкишиева. Плов, впрочем, интересует прохожих куда больше, чем железное чудо.

Гостевые проекты — тоже преимущественно «нерыбные». Под вывеской «Чур Чуррос» гастроэнтузиастки из Москвы продают знаменитую испанскую выпечку из заварного теста. Ближе к морю стоит корнер с белёвской пастилой. Ребята из дальневосточного проекта «Пян Се» выглядывают из-за батареи пароварок с исключительно вкусными корейскими пирожками. На выбор: с говядиной, свининой и кимчи, с лососем и шампиньонами, с курицей и фунчозой, с цуккини, спаржей и морской капустой.

Рядом — «национальный» проект «Подкоголь Еш» из республики Марий-Эл, где посетителям предлагают самое популярное марийское блюдо. Подкоголи — это буквально «пирожки в котле». На выбор можно заказать жареные или варёные: с сыром и картофелем или, например, с креветками и творожным кремом.

Отдельно стоит выделить две сырные лавки. В «Bravo Casaro» жарят сыр халлуми с разными соусами: чимичурри по-кёнигсбергски, чили, песто из черемши и подсолнечника и тремя видами варенья. Сыроварня «Известная» (с ударением на последний слог) из Челябинской области предлагает ремесленные сыры из коровьего и козьего молока и сырные трюфели в шоколаде.

«Из-вест-ная», — читает по слогам какая-то женщина и немедленно командует подругам встать в очередь. «Известная», — поправляет ее одна из знакомых. Несмотря на ощутимо опустившуюся к вечеру температуру и пронизывающий ветер, гостей на «Фиштивале» хватает. С погодой фестивалю редко везет на все 100%, но в этом году, по крайней мере пока, жаловаться не на что.

Фото: Денис Туголуков / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сквозное движение по ул. Катина перекрывают на 8 месяцев из-за ремонта Под Ладушкином «Форд» въехал в дерево, пострадал водитель Салат ролл Суд потребовал от властей вернуть экс-подрядчику онкоцентра 33 млн руб. Областное правительство анонсировало возобновление работы аттракционов с понедельника

Лента публикаций