Испанские власти выдали России кокаинового контрабандиста и экс-чиновника

22.03.2021 2:09 3

Испанские власти выдали России кокаинового контрабандиста и экс-чиновника

Испания выдала России бывшего руководителя автодорог, похитившего более 110 млн рублей, а также эквадорского наркоторговца. Об этом в воскресенье, 21 марта, сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

В сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола выданные Испанией Сергей Гаврилов и Кортес Кинонес Франсиско Шавье будут доставлены в Москву, пишет издание.

По данным Генпрокуратуры, в сентябре 2015 года Ленинский районный суд Чебоксар приговорил Сергея Гаврилова к 4 годам лишения свободы за пособничестве в мошенничестве и злоупотребление должностными полномочиями.

Согласно приговору суда, в мае 2012 года начальник ФКУ «Управление автомобильной магистрали Нижний Новгород-Уфа Федерального дорожного агентства» Гаврилов содействовал в предоставлении информации и устранении препятствий для хищения денежных средств ОАО «Чувашавтодор» в размере 11 миллионов 500 тысяч рублей, владельцем 100 процентов акций которого является Чувашская Республика. По данным следствия, деньги были переданы Гаврилову и другому лицу в качестве вознаграждения за якобы совершенные ими действия по фальсификации результатов аукциона на право заключения госконтракта.

Также, согласно приговору суда, с апреля по сентябрь 2013 года Гаврилов заключил госконтракты с ООО «Воддорстрой» и ЗАО «Дорожно-строительная передвижная механизированная колонна «Сызранская» на ремонт находящихся в ведении ФКУ Упрдор «Волга» автомобильных дорог на сумму 106 миллионов 664 тысяч руб. При этом эти участки дорог находились на гарантийном обслуживании ОАО «Дорисс» и ООО «Мордовдор-строй». В результате бюджету России причинен материальный ущерб на указанную сумму.

Помимо этого, в настоящее время в суде находится еще одно уголовное дело в отношении Гаврилова — о причинении ущерба на сумму 3 миллиона 823 тысяч рублей в результате строительно-монтажных и земляных работ, отмечают в надзорном ведомстве. Так как автодорожный чиновник скрылся от следствия и суда, в январе 2016 года по поручению Генеральной прокуратуры он был объявлен в международный розыск. В мае 2019 года он был задержан в Испании. После запроса Генпрокуратуры, в октябре 2020 года Королевство приняло решение о его экстрадиции в Россию.

Также испанские коллеги по запросу Генеральной прокуратуры выдали для привлечения к уголовной ответственности гражданина Эквадора Кортеса Кинонеса Франсиско Шавье.

По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года Шавье совместно с другими лицами на теплоходе «Baltic Autumn», следовавшем из эквадорского порта Гуаякиль в Санкт-Петербург, переместили через границу 7 килограммов кокаина. Впоследствии наркотик был продан на территории Санкт-Петербурга. После совершения преступления эквадорец скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в розыск. В июне 2020 года обвиняемого задержали в Испании. Как отметили в надзорном ведомстве, выдачи обоих обвиняемых в Россию удалось добиться благодаря тесному взаимодействию Генеральной прокуратуры РФ с компетентными органами Королевства Испания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росрыболовство: капитан «Карелии» продолжил промысел, хотя экипаж заболел Президент и патриарх утвердили текст памятной доски с благодарностью себе в храме Гусева Бюджет ФК «Балтика» сокращают на треть В Калининграде сгорел «Ауди», под Полесском — «Опель» Главное о коронавирусе во вторник, 2 июня

Лента публикаций