Убийца ухтинки Анастасии Щетининой добивается оправдания

Убийца ухтинки Анастасии Щетининой добивается оправдания

Тело убитой женщины в мае 2019 года нашли в чемодане в реке. К тому моменту прошло полгода после ее исчезновения.

В Верховный суд Коми поступила апелляционная жалоба Алексея Щетинина, осужденного за убийство своей бывшей супруги из-за разногласий по поводу раздела общей квартиры и выплаты алиментов. Также обжалует приговор его сообщница Марина Козлова. Фигуранты требуют оправдать их в связи с непричастностью к совершенному преступлению.

В ноябре 2018 года с заявлением о пропаже 38-летней жительницы Ухты Анастасии Щетининой в правоохранительные органы обратилась ее подруга. Заявительница сообщила, что приятельница после уроков не забрала сына из школы, не выходит на связь, ее телефон не отвечает, установить ее местонахождение не представляется возможным. При этом она не собиралась никуда уезжать, и у них были совместные планы на вечер. СКР по Коми возбудил уголовное дело по факту убийства.

Следствием и судом установлено, что убийство потерпевшей совершил ее бывший муж Алексей Щетинин, с которым у нее сложились неприязненные отношения по поводу раздела общей квартиры и выплаты алиментов. 9 ноября 2018 года после того, как потерпевшая, проводив сына в школу, вернулась домой, между ней и обвиняемым произошел очередной конфликт, в ходе которого злоумышленник задушил потерпевшую, уложил ее тело в чемодан и выкинул в реку. Сообщница фигуранта, действуя в рамках предварительной договоренности с ним, помогла в сокрытии следов преступления, избавившись от телефона потерпевшей в другом месте с целью введения следствия в заблуждение о возможном местонахождении убитой.

4 мая 2019 года в реке Ижма в районе деревни Порожск Сосногорского района обнаружен чемодан с телом. По результатам следственных действий было установлено, что тело принадлежит потерпевшей. Район, где улика могла затонуть, нашли 15 ноября с помощью следственного эксперимента. Как первоначально предположили следователи, уплыть далеко чемодан не мог. К поискам подключили водолазов. 16 ноября первых двух задержанных арестовали на два месяца. Третью фигурантку по делу - Ольгу Кузьминых - арестовали на тот же срок спустя три дня.

Следствию удалось получить аудиозаписи телефонных переговоров между фигурантами до совершения преступления, во время его совершения и после. Анализ записей позволил сделать вывод, что преступление было заранее спланировано.

Приговором суда Щетинину назначено наказание в виде 14 лет 6 месяцев в колонии строгого режима. Его сообщнице Марине Козловой назначено наказание в виде 7 лет колонии общего режима.

Напомним, Кузьминых сотрудничала со следствием, уголовное дело в отношении нее, выделенное в отдельное производство. В феврале 2020 года суд признал Ольгу Кузьминых виновной в пособничестве в убийстве и назначил ей наказание в виде четырех лет шести месяцев колонии общего режима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названо число задержанных в субботу на уличных акциях в Москве На ул. Молодой Гвардии в Калининграде «БМВ» врезался в забор (фото) Стоимость «коммуналки» в области растет вдвое быстрее зарплат Названы самые подорожавшие непродовольственные товары в Калининградской области 10 калининградцев перевели телефонным мошенникам почти 2 млн рублей

Лента публикаций