Трудинспекция Коми разъяснила, может ли грузчик с инвалидностью работать по субботам

В редакцию БНК обратился житель Сыктывкара, который является инвалидом II группы и трудоустроен грузчиком. Мужчина рассказал, что его заставляют работать по субботам, хотя изначально в трудовом договоре прописывалась пятидневная рабочая неделя.

― Нам на работе дали уведомление. В нем написано, что мы якобы должны работать по субботам. Если документ не подпишем, грозят увольнением, — изложил свою версию сыктывкарец.

В компании сообщение об изменении условий труда не подтвердили и не опровергли, указав на отсутствие информации об обратившемся мужчине. В ответе на запрос БНК компания процитировала нормы трудового законодательства, касающиеся работы инвалидов.

В Государственной инспекции труда в Коми агентству разъяснили, что продолжительность смены инвалидов II и I группы определяется исходя из медицинского заключения. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать 35 часов в неделю. При этом инвалида можно привлекать к сверхурочной работе и к работе в выходные, если этого не запрещает медицинское заключение. Компания должна письменно уведомить гражданина о возможности отказаться от дополнительной работы и получить письменное согласие на нее. Вся дополнительная работа оплачивается согласно Трудовому кодексу.

Если продолжительность рабочего времени не будет превышать 35 часов в неделю, то работодатель вправе установить график (шесть рабочих дней с одним выходным или пятидневная рабочая неделя в двумя выходными), отметили в Трудинспекции.

Работодатель может вносить изменения в договор, если это связано с поменявшимися организационными или технологическими условиями труда. В данном случае нельзя только менять трудовую функцию работника. Об изменении условий работодатель обязан письменно уведомлять не менее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом. Перемены не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Если человек с переменами в графике не согласен, работодатель должен предложить ему другую работу (при условии, что есть вакансии). При этом работодатель может предложить должность, соответствующую квалификации работника, и нижестоящую должность. Предлагать вакансии в другой местности работодатель может, если это предусмотрено договором или соглашениями.

Если работнику не понравились ни изменения, ни вакансии, работодатель имеет право его уволить. Уволенному работнику выплатят пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Литва заявила, что готова принимать оппозиционеров из Белоруссии Минобороны сообщило о почти 900 заразившихся коронавирусной инфекцией в армии В Росстате рассказали, к чему стремятся российские мужчины Умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов Суд обязал интернет-магазин выплатить свыше 150 тыс. руб. за некачественный телефон

Лента публикаций