На что жители Коми жалуются в Центробанк

На что жители Коми жалуются в Центробанк

За девять месяцев 2020 года в Банк России поступило около 1000 жалоб от жителей Коми. Их количество несколько снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В основном потребители финансовых услуг жаловались на деятельность банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний, бюро кредитных историй, а также других участников финансового рынка.

Как и по стране в целом, основной объем жалоб жителей республики связан с деятельностью банков. Их доля в общем объеме обращений составила порядка 70%.

Наибольшее количество жалоб зафиксировано в марте-апреле – более 150 обращений в месяц, а также в июне – более 120. Заемщики чаще сообщали о трудностях с оплатой кредитной задолженности и об отказах банков в реструктуризации кредитов из-за пандемии коронавируса.

Начиная с июля количество жалоб ежемесячно снижалось благодаря урегулированию Банком России проблем с отказами кредиторов в предоставлении кредитных каникул, а также принятым мерам по вопросам, связанным с реструктуризацией кредитов и займов. В сентябре в Банк России от жителей республики поступило на треть меньше жалоб на кредитные организации, чем в августе.

Жители республики жалуются, что банки навязывают им дополнительные услуги. Такая недобросовестная практика, когда клиента намеренно вводят в заблуждение и пытаются продать ему одни финансовые продукты под видом других, называется мисселинг. За 9 месяцев 2020 года жители республики пожаловались на мисселинг более 15 раз.

По словам заместителя управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Коми Юрия Железняка, «чаще всего в группе риска мисселинга оказываются пожилые люди. Пенсионер пришел в банк открыть депозит, а сотрудник банка под предлогом более высоких процентов и доходности предлагает ему заключить договор инвестиционного или накопительного страхования жизни или финансовые продукты рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций. При этом не объясняет всех особенностей такого продукта. В итоге, человек получает «кота в мешке» с последствиями в виде дополнительных страховых взносов и невозможности забрать свои деньги обратно раньше срока окончания договора».

– Закон запрещает навязывать одни товары, работы или услуги при приобретении других, а также дает заемщику право отказаться от дополнительной платной услуги, не потеряв при этом возможность получить кредит или заем. Если вы столкнулись с фактом мисселинга, можно обратиться с жалобой в Банк России через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru, – советует Юрий Железняк.

Чтобы помочь людям разобраться в особенностях того или иного финансового продукта, Банк России рекомендовал банкам, а также кредитным потребительским кооперативам и микрофинансовым организациям еще на этапе консультирования знакомить клиентов с ключевыми информационными документами (КИД). Это своеобразный паспорт финансового продукта, который содержит о нем самую важную информацию и предоставляется до заключения договора. Такой документ не только поможет понять особенности, но и позволит сравнить одинаковые продукты в разных финансовых организациях и сделать обдуманный выбор. Сейчас инициатива Банка России по внедрению паспортов продуктов находится на этапе обсуждения с участниками рынка, пишет пресс-служба Отделения - НБ по Республике Коми

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Литве усилили патрулирование границы с Польшей и Латвией Власти области выделили Калининграду 7 млн руб. на проект дороги на новой улице 45-летний «бизнесмен-мебельщик» из Калининграда год обманывал жителей Гурьевска Поисковики обнаружили в Зеленоградском округе останки экипажа советского танка (фото) 86% электронных виз в Калининградскую область запросили граждане 4 стран

Лента публикаций