В преддверии длинных майских праздников главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал о том, как следует правильно приготовить и подавать к столу шашлык. Доктор медицинских наук также сообщил о сопутствующих блюдах, помогающих усваивать и расщеплять жиры.
Прежде всего диетолог посоветовал определиться с выбором мяса.
- Лучше выбирать нежирные сорта мяса. Баранину, например, а со свинины, которую чаще всего используют, желательно предварительно срезать весь жир, - заявил RT Тутельян.
Отметим, что жители Северного Кавказа считают, что для приготовления шашлыка лучше всего подходят овцы, выращенные высоко в горах. Их мясо содержит гораздо меньше холестерина, нежели чем у баранов, пасущихся в степях. Впрочем, несколько лет назад в России начали активно разводить овец породы дорпер, популярной мясной породы родом из Южной Африки. Их диетическое мясо не обладает специфическим запахом, поэтому его предпочитают профессиональные повара.
Кроме того, мясо должно быть хорошо замариновано, что не только придает вкус, но и убивает микробы. Затем его следует тщательно прожарить. К готовому шашлыку следует добавить побольше овощей и зелени, так как эти продукты содержат пищевые волокна и клетчатку, способствующую пищеварению.
Главный внештатный диетолог Минздрава отметил, что люди, страдающие проблемами с желудочно-кишечным трактом, сахарным диабетом и другим хроническими заболеваниями, во время праздников должны соблюдать диету в обычном режиме. Впрочем, следить за приемом пищи следует и здоровым людям, пишет «РГ».
- Самое главное - не переедать. Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае станет плохо, а если один, то все будет нормально, - уверен Виктор Тутельян.