В Башкирии впервые появилась система реабилитации для детей-бабочек

02.11.2020 5:29 2

В Башкирии впервые появилась система реабилитации для детей-бабочек

Башкирия стала вторым регионом России, в котором внедрили систему реабилитации для детей-бабочек. Так называют детей с буллезным эпидермолизом и ихтиозом.

Особенность данного заболевания в том, что кожа детей пересыхает, шелушится и покрывается чешуйками. Сравнивая их ранимую и тонкую кожу с крылом бабочки пациентов и назвали детьми-бабочками. До недавних пор маленькие пайиенты проходили лечение в Подмосковье на базе детского санатория по уникальной программе, разработанной врачами благотворительного фонда «Дети-бабочки». Теперь вопросами их реабилитации будут заниматься и в Башкирии на базе многопрофильного санатория «Дуслык».

Благодаря Радмиру Бикметову, который проплыл летом этого года 250 километров по реке Белой, было собрано 366 тысяч рублей на финансирование проекта. 17 октября была запущена первая реабилитационная смена, в которой участвуют четыре особенных ребенка. Для них организуют водные процедуры со специальными средствами, ЛФК, ингаляцию и физиотерапию, дети посещают «соляную пещеру» и психотерапевтические занятия, также для них предусмотрена щадящая диета с блендированным питанием. Родители также не остались без внимания6 для них организованы занятия с психологом и арт-терапия. На протяжении всей смены детей сопровождают медицинские специалисты фонда «Дети-бабочки». Следующая смена начнётся в 2021 году.

Как сообщают в пресс-службе Минтруда РБ, на сегодня в республике проживают 22 ребёнка-бабочки и 4 ребёнка с ихтиозом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Другого места нет: почему и как на поле Гросс-Егерсдорфа начали строить ферму В Калининграде из-за падения в автобусе пострадала пенсионерка Президент ПБК ЦСКА объяснил перенос домашних игр Евролиги из Москвы в Калининград В Гурьевске за несколько часов арестовали 15 машин водителей-должников РПЦ: мы не за дискриминацию сексменьшинств, а против размывания нравственных норм

Лента публикаций