Список абсурдных мифов о COVID-19, которые могут быть опасными для здоровья

09.05.2020 22:59 0

Список абсурдных мифов о COVID-19, которые могут быть опасными для здоровья

Наряду с распространением коронавирусной инфекции растёт и количество различных мифов о заболевании. Редакция sallaty.ru решила собрать самые распространённые из них, которые чаще всего пересылаются людьми друг другу в мессенджере WhatsApp и публикуются в некоторых новостных порталах.

Уже в первые недели распространения коронавируса на территории России в Сети стала появляться информация о предполагаемой пользе народных средств при новом заболевании. Так, чаще всего людям рекомендовали употреблять больше имбиря, лимона и чеснока. Как рассказал директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Дмитрий Никитюк, ни один из этих продуктов не поможет защититься от коронавируса, подобные заявления являются лишь «маркетинговым ходом» – в дальнейшем жители России начали замечать подорожание этих продуктов. Кроме того, неэффективными против COVID-19 британскими учёными из Университета Рединга были признаны лаймы, апельсины, авокадо и чай с куркумой.

Также россияне задумались о пользе алкоголя при коронавирусе. Так, многие граждане рекомендовали не только употреблять водку, но и смачивать ей тряпочку, которую необходимо вставить в маску, после чего та якобы поможет убить вирус во время вдыхания человеком спиртовых паров. В Минздраве, в свою очередь, рассказали, что употребление спиртного чревато нарушением работы иммунных клеток, что только улучшает проникновение инфекции внутрь. Врач из нью-йоркской больницы Марлен Каплан рассказал, что употребление алкоголя также увеличивает нагрузку на печень и, хоть спирт и дезинфицирует горло и рот, он не способен продезинфицировать лёгкие.

Позднее интернет-пользователи начали распространять информацию о пользе грудного молока при COVID-19. Однако, как пояснил педиатр из Нью-Йорка Дян Хес, эти новости являются фейковыми – употребление грудного молока никаким образом не помогает в предотвращении риска заражения COVID-19, в продукте нет никаких антител против вируса. Также неэффективными против нового опасного вируса будут оксолиновая мазь и бальзам «Золотая звезда».

Как рассказали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мифом является и информация, что вирус умирает при низких температурах. Кроме того, в ВОЗ рассказали, что против заболевания не помогут горячие ванны. Опасный миф о коронавирусе раскрыли эксперты из медицинского центра Стэнфордского университета в США – они рассказали, что шансы человека заболеть инфекцией не уменьшаются, если он имеет другое вирусное респираторное заболевание. Согласно данным экспертов Роспотребнадзора, препараты против ВИЧ также не помогут для лечения или профилактики SARS-CoV-2.

Одним из самых абсурдных мифов стала распространяющаяся в Интернете информация о простом тесте, якобы позволяющем выявить COVID-19 в домашних условиях. Людям предлагается глубоко вздохнуть и не дышать 10 секунд – если после задержки дыхания при вздохе не появился кашель или дискомфорт в груди, то это якобы означает отсутствие вируса у человека. О том, что этот метод недостоверен, рассказала Анна Казак, главврач Центра гигиены эпидемиологии в Башкирии. На фоне паники из-за пандемии в Интернете также появились мошенники, пытающиеся продать людям «чудодейственные» фены, якобы убивающие вирус.

В реальности снизить уровень распространения вируса поможет лишь соблюдение режима самоизоляции и всех мер предосторожности (это снизит нагрузку на больницы и облегчит работу врачам, которые смогут спасти больше жизней). Вакцины от COVID-19 человечество пока не изобрело.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Греция решила открывать «шенген» россиянам только при прямом авиарейсе в страну Международные полеты разрешили еще из четырех городов РФ Избыточная смертность в области приблизилась к рекордным значениям Власти объяснили, почему на площади Василевского не построили Burger King Премьер-министр поручил закрыть до лета дома отдыха, санатории и детские лагеря

Лента публикаций