«Психушка или тюрьма»: Откровенная история уфимца, побывавшего в стенах психиатрической больницы

08.11.2020 4:09 1

«Психушка или тюрьма»: Откровенная история уфимца, побывавшего в стенах психиатрической больницы

Психиатрическая больница – место, окружённое ореолом страхов и слухов. Клиники закрыты от посторонних глаз, и люди зачастую не имеют понятия, что происходит в них на самом деле.

Редакции sallaty.ru удалось пообщаться с пациентом, которому довелось побывать в стенах уфимской психиатрической больницы, в простонародье называемой «Базилеевка». Мужчина рассказал, как попал в стены клиники и почему этот опыт стал для него травмирующим. По его словам, он оказался в больнице для прохождения судебно-медицинской экспертизы, выясняли степень вменяемости.

«В первый день нахождения за большим кирпичным забором, колючей проволокой и решётками на окнах я почувствовал себя словно в тюрьме», – начал свой рассказ уфимец.

Первое время, как рассказывает мужчина, он чувствовал себя абсолютно отрезанным от мира: здесь ни свежих газет, ни радио, ни Интернета. На всё отделение лишь один телевизор. Ощущалось полное отсутствие личного пространства в клинике. Душевые кабины были без занавесок, двери в туалете без защёлок, скрыться от чужих глаз было попросту невозможно.

«Находясь на экспертизе в психушке, оказываешься в замкнутом пространстве. Там нет Интернета, пользоваться сотовыми телефонами нельзя, но со временем привыкаешь, постепенно вливаешься во внутренний мир и понимаешь, что ты находишься в больнице. Зато там можно выспаться, как никогда, начинаешь читать книги, хотя дома я их уже лет сто не читал», – вспоминает уфимец.

В психиатрической больнице, по словам нашего собеседника, можно встретить самых разных людей – это и дети, и взрослые, и пожилые. «Когда я находился на экспертизе, познакомился и даже подружился со многими пациентами. Хоть сам я и не курю, но в курилке было интересно послушать или услышать каждого, кто рассказывал свою историю. Первым, с кем я там познакомился, оказался мальчишка лет 14, который украл велосипед и по решению суда тоже был направлен на экспертизу для определения его состояния здоровья. Он живёт с мамой и сестрёнкой в общежитии. Я видел и чувствовал его стресс и переживания. Если его признают вменяемым, будут судить, а если невменяемым – отправят на принудительное лечение, где его ждут уколы и таблетки», – рассказывает мужчина.

Другим пациентом стал юноша, укравший пять новых шпал. «Месяц он находился в бегах от полиции, нашли его у друга и привезли в тапочках на босу ногу без носков. Его могли и в армию до этого призвать, но что случилось, то случилось. Судьба 35-летнего мужчины для меня тоже оказалась интересной. У него есть жена и двое детей, но его поймали за употребление наркотиков и направили, как и всех нас, на экспертизу. Он заявил о своём желании уйти в монастырь и стать монахом. У меня сразу промелькнула мысль: "А как же его жена и двое детей? Как сложится судьба в дальнейшем этой женщины и двоих ребятишек?"», – поделился уфимец.

Самым страшным, с чем герою статьи пришлось столкнуться в больнице, стали истории тех пациентов, которых в больницу отправляли их же родственники, чтобы избавиться от них.

«За два дня перед моей выпиской привезли мужчину. Ему где-то за 60. Он, прожив вместе с женой под одной крышей сорок лет, подняв на ноги троих сыновей, вдруг оказался чужим для своих родных, чуть ли не врагом. Всё смешалось в моей голове, когда я слушал его рассказ. А ещё познакомился и пообщался с одним человеком, у которого нет семьи. Его родители умерли, а живёт он на одну лишь пенсию по инвалидности в 8 тысяч рублей. В какой-то момент на экспертизу привезли молодого мужчину. По его словам, он поджёг склад, сейчас ему светит статья. Сам он тихий и скромный, никогда не подумаешь, что способен на что-то плохое», – вспоминает наш собеседник.

Одного из пациентов, как рассказал уфимец, положил в больницу его собственный отец для лишения дееспособности, чтобы таким образом получить прибавку к пенсии. «Судьба этого парня не из лёгких. Его мать умерла, живёт он теперь с папой. Но как он пел красиво, многие сбегались в палату, чтобы послушать его пение. Этот молодой человек как будто читал мои мысли, сказав вслух, чтобы я не переживал, что всё у меня будет хорошо, глядя мне в глаза. Иногда мне кажется, что люди, страдающие психическими расстройствами, в период обострения имеют связь с космосом или ещё с кем-то», – делится своими мыслями он.

Сегодня герой этой статьи уже дома, из больницы он выписался. Время, проведённое в клинике, по его словам, останется самым тяжёлым воспоминанием в его жизни. «В больнице начинаешь ценить свободу, думать о ней, сильно скучать по своим родным и близким людям, желать, чтобы у них всё было хорошо. Никого не виню, не осуждаю, а лишь высказал свои мысли вслух», – заключил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У полиции забрали дело о насмерть сбитой женщине с коляской Медцентр Class Clinic уже работает — получите скидку 20% на приём у врачей Ночью на ул. Бердянской сгорел «Ленд Крузер» В Москве режим самоизоляции продлен до 14 июня На Суворова сбили мотоциклиста (видео)

Лента публикаций