Депутаты Курултая Башкирии предлагают блокировать экстремистские сайты до решения суда

19.05.2020 8:29 1

Депутаты Курултая Башкирии предлагают блокировать экстремистские сайты до решения суда

Курултай Башкирии готовит в Госдуму проект закона, который направлен на упрощение процедуры блокировки экстремистских сайтов.

В частности, депутаты Госсобрания предлагают передать полномочия по блокировке таких сайтов правоохранительным органам, которые ведут непосредственную борьбу с экстремизмом и терроризмом и выявляют подобные ресурсы. «Целесообразно дать им право согласно их компетенциям на основе заключения эксперта оперативно принимать решения о необходимости блокировки ресурса и направлять соответствующие данные. Это значительно упростит процесс пресечения деятельности экстремистов в Интернете», – считает спикер парламента Константин Толкачёв.

Отметим, что сейчас экстремистские сайты признаются таковыми и блокируются только по решению суда: для этого необходимо требование генерального прокурора страны или его заместителей. На практике же с момента выявления такого ресурса до вынесения судебного решения о его блокировке проходит много времени, за которое злоумышленники продолжают безнаказанно вовлекать новых участников в ряд экстремистских и террористических организаций, планировать или совершать подобные преступления. Так, как заметил Толкачёв, после блокировки экстремисты довольно быстро создают новый контент и продолжают свою преступную работу. Передача правоохранителям полномочий направлять в Генпрокуратуру доменные имена и адреса сетевых ресурсов с экстремистским содержанием для включения их в реестр сайтов, содержащих запрещённую в России информацию, и блокировать их позволит упростить данную процедуру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Латвии обнаружен первый инфицированный коронавирусом В Калининградской области найдены повешенными два человека Александра Васильева выписали из больницы в Коммунарке Петербургского историка задержали с отрезанными женским руками Главное о коронавирусе во вторник, 26 мая

Лента публикаций