Кабачковая икра — вкусная и полезная заготовка на зиму

Кабачковая икра — простое повседневное блюдо, сочетающее в себе дешевизну и уникальные полезные свойства. Давно известно, что данный продукт является диетическим и, прекрасно усваивается организмом. За счёт этого пюре из кабачка можно давать даже младенцам. Этот овощ отличается ещё и своей гипоаллергенностью. При минимальном содержании жира кабачок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, столь необходимых для нашего организма. Поэтому данный вид овощной икры отлично помогает желудку и двенадцатиперстной кишке, улучшая их работу, а также рекомендуется при малокровии, излишнем весе и гипертонии.

Лучшая икра изготавливается в период сбора урожая: в августе и сентябре. Найти её можно сейчас в любом магазине, впрочем, несложно приготовить икру из кабачков и самостоятельно в домашних условиях. Несмотря на то, что этот продукт по традиции консервируется, чем он свежее, тем больше ценных свойств сохраняется. Хорошая икра должна быть равномерного цвета и консистенции, достаточно густой. При этом российский ГОСТ отмечает, что в кабачковой икре допускается небольшая зернистость.

Способы приготовления бывают разными, мы расскажем о некоторых из них.

Простой рецепт кабачковой икры

Для одного из наиболее известных вариантов нам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 150 г лука;
  • по 10 г соли и сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • 5 долек чеснока;
  • немного петрушки, укропа и перца;
  • также растительное масло.

Нарезанные кабачки и лук нужно хорошенько обжарить, чеснок растереть, добавив соль, и пропустить всё это через мясорубку. После этого кладём соль, уксус, сахар, перец и перемешиваем. Всё, наша икра готова. Теперь можно уложить её в банки, стерилизовать и закатать. Икра считается готовой, когда она медленно остыла и дозрела некоторое время в тёмном месте.

По вкусу в данном рецепте можно поэкспериментировать, добавив морковь или несколько ложек томатной пасты. Вместо мясорубки можно использовать блендер. Также существует варианты с использованием молотого сладкого перца. Данная закуска хороша с горячей картошкой, кашей, также её можно просто намазать на хлеб. Для остроты кабачковой икры можно увеличить концентрацию томатного соуса, перца и чеснока, тогда блюдо будет напоминать аджику.

Кабачковая икра с майонезом

Также кабачковую икру можно приготовить с майонезом, которая также станет отличным припасом на зиму. Рецепт в принципе сходен со стандартным, однако, после перемолки овощи следует довести до кипения, а затем тушить на медленном огне в течение двух часов, далее добавить майонез и краснодарский соус из смеси томатного и яблочного пюре, по 200 г на 3 кг кабачков. Теперь закидываем специи, обязательно, чтобы среди них было около 5 горошин чёрного перца, и тушим ещё 30 минут. Готово. Теперь всё это можно укатывать в банке аналогично тому, как и в предыдущем рецепте.

Кабачковая икра в мультиварке

Несложно приготовить икру из кабачков и в мультиварке, при правильном подборе программ можно получить невероятно вкусный результат. Итак, режем овощи: кабачки, лук, морковь, болгарский перец, загружаем в аппарат. На 40 минут включаем режим выпечки, ждём, пока смесь подрумянится. Теперь переключаемся на «Тушение» на 60 минут, за 20 до окончания добавляем томатную пасту и измельчённый с солью чеснок, а также все необходимые специи. Готовую массу взбиваем до однородного состояния блендером.

Итак, кабачковая икра — уникальное, вкусное и полезное блюдо для тех, кто решил разнообразить свой ежедневный рацион без вреда для фигуры. Если учитывать ещё и тот факт, что кабачки не дороги и неприхотливы при выращивании на огороде, а икра, помимо прочего, обладает ещё и прекрасными вкусовыми качествами, такая закуска становится по-настоящему незаменимой на любом столе.

 

Добавить комментарий