Вечерний @Калининград: «унитаз» для власти, кто против самокатов и издержки капремонта

09.06.2021 1:39 2

Вечерний @Калининград: «унитаз» для власти, кто против самокатов и издержки капремонта

Раньше у нас был один Дом Советов, но недостроенный. Теперь будет десять, но разных. Самые скромные отдадут под апартаменты, в самом высоком обещают гостиницу, а в том, что похож на унитаз (по крайней мере, сверху), планируется разместить всех областных и городских чиновников. Презентацию концепции застройки территории в центре Калининграда сегодня провел глава петербургской «Студии 44» Никита Явейн. Так сказать, принял главный удар на себя.

Большая часть присутствовавших на мероприятии архитекторов отнеслась к проекту с легким недоумением, а кто-то и вовсе потребовал не трогать Дом Советов и оставить всё как есть. Так как «модерировавший» презентацию советник губернатора Вячеслав Генне требовал задавать вопросы, а не высказывать своё мнение, свои мысли архитекторам пришлось выражать в вопросительной форме, а то и вовсе молчать. Отличился лишь Олег Копылов, раскритиковавший практически все идеи проекта, назвавший его «новой Сельмой» и сравнивший силуэты зданий с чемоданами. Никита Явейн напомнил, что он «трижды побеждал в WAF» (международная архитектурная премия) и вообще лучше разбирается. А здания его — вовсе не чемоданистые (так и сказал).

Вечерний @Калининград: «унитаз» для власти, кто против самокатов и издержки капремонта

Вместе с презентацией застройки некогда «сердца города» чиновники областного правительства рассказали, как им хочется реконструировать, ремонтировать или построить с нуля порядка трех десятков улиц в Калининграде. Ни о каком стратегическом планировании говорить по-прежнему не приходится — городу с его транспортной инфраструктурой просто приходится догонять активную жилищную застройку. Новые дома появляются не только в развивающихся микрорайонах, к которым нужно тянуть новые дороги, но и «точечно» в старых, которые перестают справляться с потоком транспорта. В итоге новые улицы приходится местами «прорубать» там, где они раньше и не планировались. Алла Сумарокова записала все планы, озвученные вице-премьером Рольбиновым и губернатором Алихановым.

Вечерний @Калининград: «унитаз» для власти, кто против самокатов и издержки капремонта

К другим новостям. Иногда в головы чиновников приходят и разумные мысли. Так, в горадминистрации передумали расширять улицу Фрунзе в Калининграде до четырёх полос. «Мы отказались от этой концепции и считаем, что улица Фрунзе должна остаться двухполосной, а на месте путей должны возникнуть новые велопешеходные зоны», — сказала Елена Дятлова. «Мы не собираемся превращать Фрунзе в хай-вей», — добавил губернатор Антон Алиханов. А заодно высказался о брусчатке. Как это часто бывает, не в пользу последней.

Вечерний @Калининград: «унитаз» для власти, кто против самокатов и издержки капремонта

В Калининграде, тем временем, нарастает еще одна проблема. Нет, мы пока не про ростовых кукол, превративших улицу проф. Баранова в филиал набережной Геленджика. К нам пришла мода на электросамокаты, к которой оказался не готов никто. Новый вид транспорта почти не регулируется Правилами дорожного движения, для него нет дорожной инфраструктуры. А часть нюансов вообще лежит в морально-этической плоскости: бум кикшеринга (краткосрочной аренды микроэлектротранспорта) ярко высветил пещерный уровень общей бытовой культуры. Как итог всего этого — резко выросшее количество травм и первая жертва. Подробности — в материале нашего главного специалиста по городским вопросам Оксаны Ошевской.

Вечерний @Калининград: «унитаз» для власти, кто против самокатов и издержки капремонта

А жильцам исторического дома на пересечении улиц Коммунальной и Чернышевского, в принципе, хватает других забот. Они девятый месяц наблюдают за капремонтом фасада. Подрядчик дважды устанавливал здесь строительные леса. Сейчас рабочие в очередной раз пытаются обустроить карнизы под окнами и параллельно восстанавливают отделочный слой. Специалист «Нового Калининграда» по архитектурному наследию Елена Калугина побеседовала с собственниками и попыталась выяснить, какими видят перспективы обновления дома-памятника Фонд капремонта и подрядчик.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За сутки три водителя-нарушителя спровоцировали ДТП, в которых сами и пострадали На границе в Гжехотках задержали калининградца с поддельным полисом ОСАГО Вечерний @Калининград: советская скорбь Алиханова и конец ещё одного недостроя Число госпитализаций в Детской областной больнице снизилось вдвое Правительство расширило перечень субсидируемых авиарейсов в Калининград

Лента публикаций