В правительстве Алиханова не объяснили обстоятельства получения «лимузина» от «Автотора»

10.07.2019 13:19 0

В правительстве Алиханова не объяснили обстоятельства получения «лимузина» от «Автотора»

Правительство Калининградской области подтвердило получение от ГК «Автотор» элитного автомобиля представительского класса Genesis G 90. Автомобиль был принят в феврале 2018 года. Об этом говорится в официальном ответе областного правительства на информационный запрос «Нового Калининграда», адресованный губернатору Антону Алиханову.

По данным областного правительства, автомобиль используется для «обеспечения официальных визитов делегаций».

На вопрос о том, пользовался ли данным автомобилем губернатор Антон Алиханов, в областном правительстве не ответили. Также были проигнорированы вопросы о том, на каких условиях элитный седан был передан властям и получали ли они иные транспортные средства от ГК «Автототор».

В среду, 5 июня, после торжественной церемонии, посвященной запуску производства BMW X7, основатель автомобильного холдинга Владимир Щербаков сообщил журналистам, что компания подарила губернатору Антону Алиханову эксклюзивный автомобиль.

«Мы подарили губернатору Genesis <...>, сделанный специально. Их единицы производятся с перегородкой внутри, со всеми делами, чтобы можно было сесть с президентом сзади, обсуждать. Водители и охранники отсечены. Все, в общем, сделано, специальный такой салон. Я спрашиваю: Антон Андреевич, чего вдруг на микроавтобусе-то ездите? Он говорит: „Понимаешь, я один раз приехал на этом „лимузине“ и понял: нельзя на нем выезжать. Все сразу требуют повышения зарплат, пенсий“. Поэтому большие начальники приезжают — я им отдаю». А «семерки» (очевидно, имеется в виду BMW 7-й серии — прим. «Нового Калининграда») нельзя теперь, понимаешь, — взятка«, — сказал Щербаков.

Глава калининградского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Игорь Сергеев отмечает, что областное правительство так и не раскрыло ключевые детали — на каких основаниях и условиях автомобиль стал собственностью региона и кто будет его фактическим пользователем.

«„Официальные визиты делегаций“ звучит максимально размыто. Данная ситуация может быть занимательной сразу с двух сторон. С 2015 года действуют правительственные предельные лимиты на приобретение автомобилей — стоимость не более 2,5 рублей и мощность не более 200 л.с. И Genesis G90 (в минимальной комплектации — 4,6 млн рублей и 308 л.с.) явно выходит за такие рамки, поэтому „подарок“, „аренда для рекламных целей“ и прочие странные форматы позволяют такие лимиты обходить. Тут ключевым моментом является характер взаимодействия „Автотора“ и правительства региона, особенно финансовая их сторона», — говорит Сергеев.

По его словам, важно, кто является фактическим пользователем автомобиля, в том числе в служебных целях. «В случае если им в итоге окажется должностное лицо, обладающее полномочиями в отношении „Автотора“, ситуация будет обладать признаками конфликта интересов», — отмечает эксперт.

ГК «Автотор» является крупнейшим получателем субсидий «на поддержку рынка труда» в Калининградской области, которые в 2018 году составили 56 млрд руб. Областные власти отказывали «Новому Калининграду» в раскрытии данных о получении субсидий конкретными компаниями. При этом в 2017 году калининградский автопром (представленный главным образом «Автотором») получил порядка 80% субсидий.

Областная прокуратура сообщила «Новому Калининграду», что данные об объемах перечисления средств получателям субсидий имеют косвенное отношение к гостайне, и поэтому могут не раскрываться. При этом сотрудник прокуратуры, проводивший проверку по факту отказа областных властей раскрывать данные о распределении субсидий в размере 56 млрд руб., отметил, что в своем ответе прокуратура просто транслировала позицию областного правительства, потому что у самого сотрудника прокуратуры, проводившего проверку, не было достаточного доступа к гостайне, чтобы проверить, можно ли отказать в раскрытии данных о перечислении объемов перечисления денег конкретным предприятиям или нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Победа» выиграла суд о платной регистрации на рейсы Получить займ на карту быстро В Калининграде полиция «прикрыла» интернет-магазин по продаже наркотиков (фото) (видео) Эксперты рассказали о способах воровства персональных данных россиян В центре Калининграда утром оказались отключены светофоры

Лента публикаций