Оргеева: облдума не может проверять обстоятельства выкупа и планы сноса Дома Советов

05.04.2021 17:59 1

Оргеева: облдума не может проверять обстоятельства выкупа и планы сноса Дома Советов

Председатель областной Думы Марина Оргеева в своем ответе инициативной группе «Дом Советов — народное достояние» заявила, что вопрос организации проверки обстоятельств выкупа и обоснованности планов сноса Дома Советов не входит в компетенцию облдумы. Копию ответа «Новому Калининграду» предоставили представители инициативной группы.

«С учетом изложенного, содержащаяся в вашем обращении информация принята к сведению и будет учтена в работе профильного комитета комитета областной Думы. Депутаты областной Думы в рамках своей деятельности готовы принять участие в обсуждении заявленных вопросов», — написала председатель облдумы и глава фракции «Единой России» в региональном парламенте.

По мнению автора областного закона о депутатском расследовании, экс-депутата Соломона Гинзбурга, глава облдумы вводит общественность в заблуждение. «Закон о депутатском расследовании действует с августа 2002 года. По состоянию на весну 2016 года было проведено 13 депутатских расследований. В этом созыве — ни разу. Если посмотреть закон, то депутатскому расследованию как раз подлежат факты, имеющие социальный и общественный резонанс <...> Сейчас ни областная дума, ни общественная палата области не занимаются резонансными вопросами типа Дома Советов: сносить его или восстанавливать. Вопросами застройки центра города. Конечно же это повод для депутатского расследования», — отмечает Гинзбург.

Закон о депутатских расследованиях был принят облдумой в мае 2002 года. В нем зафиксировано, что они являются «одной из форм контроля Калининградской областной Думы» и проводятся в целях «информирования общества об обстоятельствах и причинах негативных событий, имеющих общественную значимость, а также выработки рекомендаций по ликвидации последствий таких событий, их недопущению».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Военные химики провели дезинфекцию строящегося медцентра в Калининграде Аренда специальной техники в Москве и области Под Гурьевском в пруду утонул шестилетний мальчик Евросоюз не согласен с итогами выборов президента Белоруссии и готовит санкции УМВД: авария с рейсовым автобусом и «Ауди» произошла по вине пьяного водителя

Лента публикаций