Областное минприроды не смогло расторгнуть договор аренды лесного участка под Приморьем

30.10.2020 0:49 1

Областное минприроды не смогло расторгнуть договор аренды лесного участка под Приморьем

Региональное министерство природных ресурсов и экологии не смогло расторгнуть договор аренды участка в Приморском лесхозе (Светлогорский округ), заключенный с ООО «Бизнес-Центр». Таково решение Арбитражного суда Северо-Западного округа.

Как следует из материалов дела, договор аренды 13 га леса, расположенного недалеко от пос. Синявино, был заключен в 2007 году до 2055 года (допсоглашения заключались в 2014 и 2015 годах). В договоре указано, что арендатор может использовать участок для рекреационных целей в соответствии с разработанным им проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы. Проект этот разработан не был, в 2018 и 2019 годах министерство уведомляло ответчика о необходимости исполнения договорных обязательств в части предоставления проекта освоения лесов. Однако требование удовлетворено не было, и тогда министерство обратилось с иском.

Суд первой инстанции постановил договор аренды расторгнуть, однако апелляционная жалоба ООО была удовлетворена. На заседание кассационной инстанции представитель министерства не прибыл и оно пошло без него. В итоге Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил жалобу минприроды Калининградской области также без удовлетворения. В числе причин было названо наличие «объективных препятствий для составления проекта освоения лесов в период с момента заключения договора до 02.02.2018». Кроме того, суд учел, что 20 февраля 2018 года ООО заключило договор на выполнение работ по разработке концепции использования территории арендуемых участков, которая включает в себя разработку проекта освоения лесов. В итоге кассационная инстанция сделала вывод, что расторжение договора «является чрезвычайной мерой, нарушающей баланс интересов сторон и не отвечающей принципу добросовестности действий участников гражданских правоотношений».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Куршской косе пропала женщина, отдыхавшая там с детьми (фото) Мэрия хочет подготовить проект реконструкции Судостроительной в 2020 году Красивые картины с изображением цветов Переход у ТЦ «Европа» через Ленпроспект стал одним из самых опасных в Калининграде Набор в «Meerkat-lab»: языковые курсы, подготовка к школе, продленка, ИЗО

Лента публикаций