Наследие «Сердца города»: что ждёт территорию у Дома Советов в Калининграде

31.01.2021 6:59 2

Наследие «Сердца города»: что ждёт территорию у Дома Советов в Калининграде

Правительство Калининградской области решило заказать петербургской «Студии 44» разработку концепции застройки территории у Дома Советов (включая то, что будет на месте Дома Советов). Архитектурное бюро Никиты Явейна в 2014 году победило в градостроительном конкурсе «Сердце города», а в 2015-м заняло второе место в архитектурном конкурсе «Пост-Замок», поэтому с территорией знакомо. С другой стороны, за прошедшее время изменились планы на эту территорию у правительства (да и правительство тоже изменилось). «Недвижимость Нового Калининграда» рассказывает, что власти собираются делать с историческим центром и на чём эти планы основаны.

Почти полгода назад — в августе 2020 года — губернатор Антон Алиханов рассказывал, что до конца лета петербургский офис одной из консалтинговых компаний должен представить проект застройки территории вокруг Дома Советов, разработанный по заказу инвестора. Называть инвестора, который получит право застройки исторического центра города в обмен на реконструкцию Дома Советов, Алиханов не пожелал. Обещанная презентация проекта ни в августе, ни в сентябре, ни позже так и не состоялась.

Вскоре выяснилось, что под реконструкцией Дома Советов подразумевается полный разбор со строительством нового здания взамен. Заявил о себе и потенциальный инвестор — глава строительной компании «Мегаполис» и бывший вице-премьер Евгений Морозов. О потенциальной застройке что чиновники, что потенциальный инвестор говорили обтекаемыми фразами — она будет «лёгкой», жилья не планируется, могут появиться амфитеатр, пешеходный мост и новая дорога между ул. Шевченко и Московским проспектом. Одно глава региона заявил твёрдо: «Замка здесь не будет никогда». На его месте решили разбить парк, начав с аллеи платанов, высаженной в ноябре чиновниками, депутатами и бизнесменами.

В декабре правительство Калининградской области начало переговоры с петербургским архитектурным бюро «Студия 44» о разработке концепции застройки территории у Дома Советов. Петербургские архитекторы в 2014-м и 2015-м годах участвовали в конкурсах бюро «Сердце города» — в первом победили, во втором заняли второе место. В том числе поэтому, по словам советника губернатора Вячеслава Генне, архитектурную концепцию решили заказывать у них.

«У них очень большой опыт проектирования общественных зданий и сооружений. Сама по себе работа в Санкт-Петербурге подразумевает опыт работы с историческим контекстом. Это как раз наша тема — центр Калининграда, несмотря на то, что там нет исторических объектов в прямой близости, кроме Кафедрального собора. Всё равно это прямой контекст, связанный с историей места и так далее. Они очень хорошо знают площадку и были здесь неоднократно», — пояснил Генне, добавив, что глава бюро Никита Явейн со своей командой должен приехать в Калининград для обсуждения на следующей неделе.

Правительство запланировало ряд совещаний на тему застройки, в которых примет участие и инвестор — компания «Мегаполис». «Они естественно в таком месте ответственном заказали маркетинговые исследования, связанные с потребностями — какая функция, в каком объеме. Гостиницы, магазины, возможно будет какая-то пешеходная зона внутри. Объём парковки и так далее. Как раз эту тему мы будем в понедельник обсуждать», — сообщил советник губернатора.

Пока речь идёт только о разработке архитектурной концепции всей территории в границах ул. Зарайской, Ленинского проспекта, Московского проспекта и ул. Шевченко. Туда входят и пятно Королевского замка, где хотят разбить «археологический парк», и административное здание на месте Дома Советов, и грядущая деловая застройка между Домом Советов и ул. Зарайской. Контракт с архитекторами ещё не заключён. Его условия, как и техническое задание, сейчас обсуждаются. Показать концепцию и обсудить её с общественностью и экспертным сообществом власти планируют в апреле.

Наследие «Сердца города»: что ждёт территорию у Дома Советов в КалининградеКак закончилась история «Сердца города»

«Всё уже обмусолено, проанализировано, то есть это такой двухлетний воркшоп был, в результате которого выявлены основные сюжеты градостроительные на всей этой территории. Они остаются, мы их не меняем, то есть речь сейчас идёт уже о другом уровне — понять, как будет выглядеть архитектура, как будет работать транспорт, проработать все эти повороты, пиковые нагрузки посмотреть, как людям будет удобно парковаться. Чтобы площадь осталось, чтобы это было не только парковкой автомобилей, ярмарок и стритфуда, а чтобы это был сформированный городской центр», — уточнил советник губернатора.

Градостроительное бюро «Сердце города» представило консолидированную планировочную концепцию в апреле 2015 года. Её разработкой занимались эксперты бюро совместно с серебряными призёрами конкурса «Сердце города» — российско-французским консорциумом «Devillers & Associes» и «Off-The-Grid». Их проект, занявший второе место, был отмечен жюри за лучшее планировочное решение.

В концепции территория между Нижним озером и Домом Советов обозначена как «Новая Главная площадь» — общественное пространство для городских мероприятий и отдыха размером 120 на 180 метров. В документе также есть новая дорога между ул. Шевченко и Московским проспектом, о которой упоминал губернатор Антон Алиханов, амфитеатр, фонтан пешеходное пространство от Нижнего озера до набережной Преголи, подземные парковки и заодно плотная застройка в районе ул. Зарайской, в том числе и жилая. На основе концепции был разработан проект планировки территории вокруг Центральной площади, предполагавший застройку до 7-7,5 этажей, но его так и не утвердили из-за смены губернатора.

Консолидированная концепция «Сердца города»

Концепцию бюро разрабатывало между двумя конкурсами — градостроительным «Сердцем города» и архитектурным «Пост-Замком». Первый был посвящён общему видению исторического центра Калининграда, включая не только территорию у Дома Советов, но и бывший Альтштадт (сегодня территория между Домом Советов и Преголей), остров Канта и окружающие пространства. Второй — конкретному решению застройки пятна Королевского замка.

В «Сердце города» победил совместный проект «Студии 44» Никиты Явейна и Института территориального развития Санкт-Петербурга. В своей работе петербуржцы предложили заменить эстакадный мост дорогой через остров Канта с двумя мостами, как это было в Кёнигсберге (позже Явейн сам признал эту идею слишком радикальной), в Доме Советов разместить офисы, а на территории внутреннего двора бывшего Королевского замка построить современное здание театра.

«Театр возводится во дворе Королевского замка, занимает всю его площадь, но не касается исторических стен. Окружающий новое театральное здание цокольный этаж замка накрывается стеклянной кровлей и вмещает Музей истории Калининграда. Внешний слой полупрозрачных фасадов театра выполнен из трубок тонированного стекла, благодаря чему здание будет выглядеть по-разному в разное время суток, при внешней и внутренней подсветке и в ее отсутствие», — описан комплекс в пояснительной записке.

Проект «Студии 44» на конкурсе «Сердце города»

К востоку от Дома Советов в районе ул. Зарайской архитекторы разместили кварталы «Нового урбанизма» — многоэтажные здания (но не выше Дома Советов), воссоздающие «планировочную структуру с укрупнением масштаба застройки по принципу 1 исторический квартал = 1 современный дом».

Но первое место в конкурсе студия Никиты Явейна получила не за эти решения, а за идею вскрыть старые улицы Альтштадта, благоустроить улицы, укрепить фундаменты и «вырастить» на них заново исторический квартал.

Лучшие планировочные решения по территории вокруг Дома Советов, по мнению жюри, предложила занявшее второе место российско-французская команда. Именно в этом проекте появились предложения соединить проездом ул. Шевченко и Московский проспект, плотно застроить территорию между Домом Советов и ул. Зарайской и сделать большую городскую площадь вокруг Дома Советов с каналом-фонтаном, спускающимся к реке. И именно этот проект лёг в основу консолидированной концепции, которая сейчас используется для разработки нового проекта «Студией 44».

В 2015 году петербургская студия приняла участие в конкурсе «Пост-Замок» — на проект застройки территории Королевского замка — и заняла второе место, уступив молодому калининградскому архитектору Антону Сагалю, предложившему частично восстановить замок и организовать новые публичные пространства. Позже в интервью «Новому Калининграду» Никита Явейн раскритиковал проект Сагаля, заявив, что он «не решает те задачи, которые были поставлены».

Проект «Студии 44» на конкурсе «Пост-Замок»

Команда Явейна в своём проекте предложила построить по старым лекалам новый Королевский замок из современных материалов, который не будет пытаться ввести в заблуждение туристов относительно своего возраста. Его они назвали «защитным кофром для памятника археологии». Внутренний двор этого «пост-замка» накрыт крышей, названной архитекторами «верхней площадью». В Доме Советов «Студия 44» разместила отель с конференц-центром и подземной парковкой, а также соединила его с «замком» крытой галереей.

Учитывая, что концепции «Пост-Замка» решали исключительно вопрос застройки территории бывшего Королевского замка, а от неё решено полностью отказаться, использовать эти проекты сегодня ни правительство, ни инвестор не будут. Значит, основой для нового проекта становится исключительно консолидированная концепция и результаты «Сердца города» шестилетней давности.

Антон Сагаль считает, что заказывать проект застройки территории у Дома Советов без нового конкурса — это градостроительная ошибка. По его мнению, необходимо провести новый архитектурный конкурс, несмотря на существующие наработки на основе результатов «Сердца города».

Наследие «Сердца города»: что ждёт территорию у Дома Советов в Калининграде

Антон Сагаль и его проект

«Единственное, что объединяет конкурс („Сердце города“ — прим. „Нового Калининграда“) и новый проект Дома Советов — это общая территория. В остальном поменялось вообще всё. Замка нет и не будет, Дом Советов будет снесен, и сам город за 6 лет сильно изменился. Поэтому нет никаких гарантий, что кто-то из бывших победителей, которые решали совсем другие задачи, сможет предложить уместное решение, — пояснил Сагаль „Новому Калининграду“. — Семь раз отмерь, один раз построй».

По его словам, консолидированная концепция должна стать базой для нового архитектурного конкурса.

«Она должна помочь предложить наилучшее решение, но не ограничивать проектировщика. Это нормальная практика поиска уместного и легитимного решения. В Европе такое случается часто, особенно если территория настолько значима», — отметил архитектор.

Только с помощью архитектурного конкурса с международными экспертами можно найти оптимальное и уместное решение, уверен Сагаль.

«Я считаю, что это градостроительная ошибка — доверять одному проектировщику такой важный проект, даже если существуют наработки. <...> Современное градостроительство — это не только конкретные объёмы и конкретные планировочные решения, это ещё и конкретные процессы. Их надо строить и запускать. Если сам процесс построен неправильно, то ждать хорошего результата, к сожалению, не приходится. Шансы слишком малы», — заявил он в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Волейболистки «Локомотива» проиграли в Турции и вылетели из Лиги чемпионов На одной стороне ул. Чапаева в Калининграде запрещают остановку транспорта Власти: новый мост взамен двухъярусного предполагает многоуровневые развязки «Экозащита» заявила о предстоящей «катастрофе» на косе. В парке говорят, что все под контролем С начала пандемии в РФ оштрафовали более 1,1 млн нарушителей COVID-ограничений

Лента публикаций